Université Lyon 1
Université de Lyon
Arqus
Accueil  >>  Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)  >>  Génie biologique  >>  Industries alimentaires et biologiques  >>  UE31I : Génie des procédés industriels
  • Domaine : Diplômes Universitaires de Technologie
  • Diplôme : Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)
  • Spécialité : Génie biologique
  • Option : Industries alimentaires et biologiques
  • Unité d'enseignement : UE31I : Génie des procédés industriels
Nombre de crédits de l'UE : 9
Code APOGEE : C1DUE31
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 3 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
DUMAS EMILIE
 emilie.dumasuniv-lyon1.fr
04.74.47.21.40
    Contact scolarité :
Secrétariat IUT, Dpt Génie Biologique site de Bourg-en-Bresse
 iutbourg.biouniv-lyon1.fr
04.74.45.52.52
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
39 h
Travaux Dirigés (TD)
62 h
Travaux Pratiques (TP)
52 h
Total du volume horaire
153 h

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Programme - Contenu de l'UE :
Cette UE Comprend trois modules :

M31 I 01 Physique industrielle
- Thermodynamique:
   - notion de chaleur (transferts thermiques)  de la notion de température. Travail  thermodynamique,  diagramme P(V) Énoncé du premier Principe
   - Deux applications du premier principe : Les 4 transformations et le premier principe, Gaz parfaits : Calculs d’énergie interne (4 transformations de base). Le deuxième principe de la thermodynamique.
   - Changement d'état des corps purs. Application au fluide frigorigène.
   - Les machines thermiques dithermes : réfrigérateur et pompe à chaleur et diagrammes associés.
- Réglementation et sécurité

M31 I 02 Opérations unitaires
- Transferts de matières et de chaleur
- Opérations unitaires de décantation, centrifugation, filtration, extraction, évaporation…
- Opérations unitaires de séchage, distillation, cristallisation, congélation, pasteurisation, stérilisation…
- Appliquer les règles usuelles de Qualité-Sécurité-Environnement

M31 I 03 Approfondissement technologiques
- microbiologie : analyse microbiologique d’un produit (saumon fumé) et de son environnement de production
- biologie moléculaire : techniques et application théorique pour le diagnostic en agroalimentaire (détection de microorganismes, OGM, espèces frauduleuses…)
- plans d’expériences
- filière poisson
    Compétences acquises :
Méthodologiques :
M31 I 01 Physique industrielle
- Acquérir les  notions fondamentales de thermodynamique (les 3 principes, les notions de chaleur, de température de travail, d'entropie et d'enthalpie) afin de les appliquer aux machines dithermes et d'en comprendre le fonctionnement  (ex : groupe froid, pompe à chaleur).

M31 I 02 Opérations unitaires
- Acquérir les bases du génie des procédés appliqué à la transformation et la stabilisation des matières premières en produits finis (alimentaires, cosmétiques, biotechnologiques…) dans un environnement professionnel

M31 I 03 Approfondissement technologiques
- Renforcer les compétences scientifiques des étudiants en mettant l’accent sur la méthodologie de travail, l’organisation, le travail collaboratif (analyse, exploitation, présentation des résultats)

Techniques :
M31 I 01 Physique industrielle
- Maîtriser la détermination expérimentale des chaleurs  latente de changement d’état, des capacités thermiques de corps simples  (calorimétrie), calculs dimensionnels associés aux transferts de chaleur
Utiliser les notions de de travail, d'entropie et d'enthalpie  par l’exercice puis par l’expérience par un bilan thermique sur machine de froid.
- Maîtriser le vocabulaire technique en rapport avec les fluides frigorigènes et la règlementation associée

M31 I 02 Opérations unitaires
- Utiliser les principes physiques du génie des procédés pour comprendre et maîtriser les principales opérations unitaires impliquées dans les transformations des matières premières en produits finis (alimentaires, cosmétiques, biotechnologiques…)
- Utiliser les pilotes industriels en respectant les consignes de Qualité-Sécurité-Environnement

M31 I 03 Approfondissement technologiques
- Acquisition et mise en œuvre des techniques d’analyses microbiologiques lors des TP intégrés (analyse microbiologique du produit et de son environnement de production).
- Renforcement des compétences en biologie moléculaire.
    Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2021-2022 :
TypeLibelléNatureCoef. 
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 01/12/2016
SELECT * FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='14287' ORDER BY UE_ID_FK ASC, PAR_ID_FK ASC