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  • Domaine : Diplômes Universitaires de Technologie
  • Diplôme : Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)
  • Spécialité : Génie biologique
  • Option : Industries alimentaires et biologiques
  • Unité d'enseignement : UE32I : Biotechnologies
Nombre de crédits de l'UE : 9
Code APOGEE : C1DUE32
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 3 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
DUMAS EMILIE
 emilie.dumasuniv-lyon1.fr
04.74.47.21.40
    Contact scolarité :
Secrétariat IUT, Dpt Génie Biologique site de Bourg-en-Bresse
 iutbourg.biouniv-lyon1.fr
04.74.45.52.52
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
51 h
Travaux Dirigés (TD)
47 h
Travaux Pratiques (TP)
60 h
Total du volume horaire
158 h

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Programme - Contenu de l'UE :
Cette UE comprend trois modules :

M32 I 01 Biochimie et Physico-chimie alimentaires
- Composition physico-chimique des matières premières et des produits alimentaires
- Transformations physico-chimiques subies au cours des traitements et des altérations
- Propriétés nutritionnelles, fonctionnelles et organoleptiques des denrées alimentaires
- Etude des additifs, auxiliaires technologiques et arômes : structures, propriétés…
- Voies de valorisation des sous-produits et co-produits de l’industrie agroalimentaire
- Eaux industrielles et destinées à la consommation humaine
- Propriétés sensorielles : suivi et interprétation
- Analyse complète de produits alimentaires des différents groupes : produits laitiers, carnés, ovo-produits, boissons, corps gras…

M32 I 02 Microbiologie alimentaire
- Paramètres physico-chimiques influençant la microflore des aliments en liaison avec les différents traitements
- Flores d’altération et flores pathogènes impliquées dans l’altération et la qualité sanitaire des aliments
- Moyens de maîtrise des dangers microbiologiques : l’hygiène alimentaire (BPH) et l’HACCP dans le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Analyse microbiologique des matières premières, des produits alimentaires : recherche, dénombrement et identification des microorganismes, recherche d’agents antimicrobiens (antibiotiques, biocides…) dans un contexte normatif (AFNOR/ISO) ou d’accréditation (COFRAC)

M32 I 03 Biochimie et Physicochimie approfondies
- Techniques de séparation et d’analyses (CPG, HPLC, RMN, IR, absorption atomique…)
- Techniques biochimiques d’extraction et de purification des molécules biologiques et/ou d’intérêt alimentaire
- Catalyse enzymatique : mécanismes fondamentaux, cinétiques homogène et hétérogène, bio-capteurs…
    Compétences acquises :
Méthodologiques :
M32 I 01 Biochimie et Physico-chimie alimentaires
- Acquérir les compétences en biochimie et physico-chimie alimentaire appliquées à la fabrication ou à l’analyse des aliments

M32 I 02 Microbiologie alimentaire
- Acquérir des compétences en microbiologie alimentaire : enjeux réglementaires, risques d’intoxinations et de toxi-infections alimentaires, interprétation des résultats d’analyses microbiologiques - critères de qualité microbiologique, bases des contrôles de l’environnement de production.

M32 I 03 Biochimie et Physicochimie approfondies
- Acquérir les compétences en biochimie et physico-chimie appliquées à l’extraction/purification, à l’analyse et à la catalyse enzymatique

Techniques :
M32 I 01 Biochimie et Physico-chimie alimentaires
- Prendre en compte les modifications physico-chimiques intervenant au cours de l’élaboration des produits Alimentaires
- Identifier le rôle des composés susceptibles d’être ajoutés lors de la fabrication des denrées alimentaires et tenir compte du cadre législatif s’y rapportant (étiquetage…)
- Contrôler les propriétés des différents composés, de la matière première aux produits finis dans un cadre normatif (AFNOR/ISO) ou d’accréditation (COFRAC : Comité Français d‘Accréditation)
- Choisir le type d’analyse et définir les matériels analytiques nécessaires
- Exploiter, présenter, interpréter les résultats obtenus

M32 I 02 Microbiologie alimentaire
- Connaissances des critères de qualité microbiologique des produits alimentaires pour répondre efficacement aux enjeux fixés par le domaine commercial et réglementaire,
- connaissances sur les risques d'intoxinations et de toxiinfections alimentaires,
- les bonnes pratiques d’hygiène (BPH), les bonnes pratiques de laboratoire (BPL)
- Mettre en œuvre les techniques microbiologiques permettant la quantification, la recherche et l’identification de microorganismes dans un contexte de normalisation ; concevoir des protocoles, les valider
- Respecter les bonnes pratiques de laboratoire (BPL) et les exigences des programmes d’accréditation
COFRAC usuels…
- Interprétation des résultats d'une analyse microbiologique alimentaire après l'avoir réalisée en TP.

M32 I 03 Biochimie et Physicochimie approfondies
- Maîtriser les principales méthodes analytiques biochimiques et physico-chimiques et leurs applications en biotechnologies et en industries agroalimentaires
- Déterminer les techniques adéquates pour extraire et purifier des molécules biologiques et/ou d’intérêt alimentaire et concevoir un protocole adapté
- Utiliser la catalyse enzymatique homogène ou hétérogène pour des applications alimentaires, cosmétiques ou Biotechnologiques
    Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2021-2022 :
TypeLibelléNatureCoef. 
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 01/12/2016
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