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Accueil  >>  Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)  >>  Génie biologique  >>  Industries alimentaires et biologiques  >>  UE33I : Formation générale pour l'entreprise
  • Domaine : Diplômes Universitaires de Technologie
  • Diplôme : Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)
  • Spécialité : Génie biologique
  • Option : Industries alimentaires et biologiques
  • Unité d'enseignement : UE33I : Formation générale pour l'entreprise
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : C1DUE33
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 3 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
DUMAS EMILIE
 emilie.dumasuniv-lyon1.fr
04.74.47.21.40
    Contact scolarité :
Secrétariat IUT, Dpt Génie Biologique site de Bourg-en-Bresse
 iutbourg.biouniv-lyon1.fr
04.74.45.52.52
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
20 h
Travaux Dirigés (TD)
55 h
Travaux Pratiques (TP)
44 h
Total du volume horaire
119 h

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Programme - Contenu de l'UE :
Cette UE comprend trois modules :

M33 I 01 Qualité-Hygiène alimentaire- Sécurité Développement durable
- Les outils de la qualité : (La roue de Deming, Pareto, HACCP…)
- Les référentiels de certification (ISO 9001 - 14001 - 18001 - 22000 - Mase…)
- Les étapes d’une organisation QSE :
- Responsabilité de la direction
- Politique Qualité, environnementale et santé-sécurité au travail
- Exigences documentaires externes et internes (procédures)
- Management des ressources (compétences humaines et infrastructures)
- Management des processus (achats, planification, réalisation et traçabilité, contrôle)
- Audit, surveillance, amélioration
- Hygiène en restauration commerciale :
- Réglementation
- Plan de Maîtrise sanitaire (PMS) : BPH (hygiène du personnel et des manipulations, respect des températures de conservation, cuisson, refroidissement, DLC et DLUO, procédures de congélation décongélation, organisation, rangement et gestion des stocks) ; principes de l’HACCP ; autocontrôles et enregistrements ; GBPH du secteur d’activité spécifié

M33 I 02 Analyse de données outils de bioinformatique
- Traitement de données :
   - Rappels des principales lois et outils statistiques utilisables (variables aléatoires, estimations, tests d’hypothèse…)
   - Fidélité : répétabilité, reproductibilité
   - Echantillonnage ; principe du contrôle statistique en cours de fabrication et utilisation des cartes de contrôles
- Bioinformatique :
   - Initiation à l’utilisation des bases de données et programmes courants appliqués à la biologie moléculaire

M33 I 03 Renforcement des compétences professionnelles
- Etude de la durée de vie des produits alimentaires
- Microbiologie prévisionnelle
- Perte qualité produit
- Matériaux d’emballage pour une meilleure conservation, les techniques de conditionnement associées à ces matériaux, les tests règlementaires à effectuer (migration de contaminants provenant des matériaux)
    Compétences acquises :
Méthodologiques :
M33 I 01 Qualité-Hygiène alimentaire- Sécurité Développement durable
- Savoir appliquer le processus d’amélioration continue de l’entreprise, qu’il s’agisse du système d’organisation Qualité, de la préservation de l’environnement ou de la maîtrise des risques liés à la santé et la sécurité des salariés ou des usagers

M33 I 02 Analyse de données outils de bioinformatique
- Acquérir les compétences nécessaires à l’analyse de données et s’initier à l’utilisation des outils de Bioinformatique

M33 I 03 Renforcement des compétences professionnelles
- Acquérir des connaissances sur la détermination de la durée de vie des produits alimentaires : interactions contenant (emballage)  contenu ; perte de la qualité des produits alimentaires, durée de vie microbiologique, microbiologie prévisionnelle


Techniques :
M33 I 01 Qualité-Hygiène alimentaire- Sécurité Développement durable
- Participer à l’élaboration ou l’amélioration d’un système QSE
- Etablir, réviser ou valider des procédures internes
- Gérer la documentation externe
- Participer à des audits
- Repérer des non-conformités
- Mettre en oeuvre des actions correctives et préventives
- Mettre en place des actions pour maîtriser le risque microbiologique dans un établissement de restauration commerciale en conformité avec la réglementation en vigueur
- Avoir une démarche éco-responsable

M33 I 02 Analyse de données outils de bioinformatique
- Utiliser les méthodes statistiques classiques et les logiciels correspondants pour analyser des données ou contrôler une fabrication
- Concevoir une démarche expérimentale permettant d’optimiser ou de contrôler une fabrication
- Interpréter des résultats statistiques ; mettre en place des procédures adaptées
- Utiliser les bases de données et les programmes courants en bioinformatique (biologie moléculaire)

M33 I 03 Renforcement des compétences professionnelles
- A définir en fonction des contenus
- Maîtriser les grandes classes de matériaux d’emballage et leurs propriétés en adéquation avec les aliments à conserver ; les  techniques pour  identifier la nature de ces emballages, initiation à la réglementation relative aux matériaux au contact des aliments et connaître les sites institutionnels dédiés (risque chimique)
- Méthodologie et application de la microbiologie prévisionnelle
- Les études de durée de vie : détermination des caractéristiques physico-chimiques, consultation de données bibliographiques, caractéristiques de développement et de survie, tests de croissance, études de vieillissement

    Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2021-2022 :
TypeLibelléNatureCoef. 
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 01/12/2016
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