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Accueil  >>  Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)  >>  Génie biologique  >>  Industries alimentaires et biologiques  >>  UE42I : Compléments de formation pour l'entreprise
  • Domaine : Diplômes Universitaires de Technologie
  • Diplôme : Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)
  • Spécialité : Génie biologique
  • Option : Industries alimentaires et biologiques
  • Unité d'enseignement : UE42I : Compléments de formation pour l'entreprise
Nombre de crédits de l'UE : 8
Code APOGEE : C1DUE42
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 4 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
DUMAS EMILIE
 emilie.dumasuniv-lyon1.fr
04.74.47.21.40
    Contact scolarité :
Secrétariat IUT, Dpt Génie Biologique site de Bourg-en-Bresse
 iutbourg.biouniv-lyon1.fr
04.74.45.52.52
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
12 h
Travaux Dirigés (TD)
48 h
Travaux Pratiques (TP)
20 h
Total du volume horaire
80 h

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Programme - Contenu de l'UE :
Cette UE comprend quatre modules :

M4 I 01 Qualité  Sécurité Santé Développement durable Gestion Législation
Gestion :
- Eléments de comptabilité générale et industrielle
- Liaison comptabilité générale - comptabilité industrielle, prévision, investissement
Législation :
- Organisation des sociétés industrielles et commerciales
- Droit du travail
- Respect des normes et répression des fraudes
Qualité et Sécurité :
- Applications en agroalimentaire (HACCP)
- Maîtrise statistique des procédés
- Métrologie

M4 I 02 Langue vivante 1 : anglais
- La langue générale
- La langue de spécialité (fiches techniques…)

M4 I 03 Expression communication
- Techniques de recherche d’emploi : CV, lettre de motivation, analyse de sites (d’entreprises, de sites spécialisés dans la recherche d’emploi), entretiens
- Ecrits et oraux professionnels
- Méthodologie du rapport de stage et préparation de la soutenance du stage de fin d’études

M4 I 04 Projet tutoré
Le projet doit être réaliste ; il a pour but de mettre en oeuvre, en tenant compte des contraintes, l’ensemble des tâches associées à la conduite d’un projet:
- Rédaction d'un cahier des charges
- Constitution d’une équipe
- Répartition et planification des tâches
- Gestion du temps et des délais
- Identification des contraintes
- Recherche documentaire
- « Tenue » d’un cahier de laboratoire
- Présentation d’un poster scientifique ou participation au concours Innov’Aliment (création et mise en œuvre d’un produit agroalimentaire innovant)
    Compétences acquises :
Méthodologiques :
M4 I 01 Qualité  Sécurité Santé Développement durable Gestion Législation
- Acquérir les bases nécessaires à la compréhension du fonctionnement des entreprises agroalimentaires et biologiques (gestion, législation, management Qualité - Sécurité - Santé, Développement Durable…)

M4 I 02 Langue vivante 1 : anglais
- Améliorer son anglais pour s’exprimer correctement, oralement et par écrit

M4 I 03 Expression communication
- Maîtriser les modalités de la communication en milieu professionnel
- Communiquer en milieu universitaire et professionnel : formaliser une expérience

M4 I 04 Projet tutoré
- Mettre en oeuvre les méthodes de conduite de projet

Techniques :
M4 I 01 Qualité  Sécurité Santé Développement durable Gestion Législation
- Expliquer le fonctionnement des entreprises agroalimentaires et biologiques dans leur environnement économique, législatif, social et culturel
- Appliquer la législation du travail ainsi que la réglementation et les normes relatives aux produits alimentaires
- Participer aux actions mises en oeuvre dans le cadre du management QSE de l’entreprise

M4 I 02 Langue vivante 1 : anglais
- S’exprimer en anglais devant un groupe
- Communiquer par téléphone, rédiger des courriers, un CV, une lettre de motivation

M4 I 03 Expression communication
- Rendre compte d’une expérience professionnelle à l’écrit et à l’oral
- Maîtriser les processus et les outils nécessaires à l’insertion en milieu professionnel

M4 I 04 Projet tutoré
- Appliquer les méthodes de conduite d’un projet à un sujet d’actualité et d’intérêt en Génie Biologique
- Faire preuve d’autonomie et d’initiative
- Développer des aptitudes au travail en équipe
- Gérer son temps
    Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2021-2022 :
TypeLibelléNatureCoef. 
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 01/12/2016
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