Université Lyon 1
Arqus
  • Domaine : Masters du domaine SCIENCES ET TECHNOLOGIES
  • Diplôme : Master
  • Mention : Biochimie - biologie moléculaire
  • Parcours : M2 Biochimie structurale et fonctionnelle
  • Unité d'enseignement : Biochimie microbienne
Nombre de crédits de l'UE : 3
Code APOGEE : BCH1023M
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
DUCLOS BERTRAND
 bertrand.duclosuniv-lyon1.fr
04.72.44.81.22
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
21 h
Travaux Dirigés (TD)
9 h
Travaux Pratiques (TP)
0 h
Durée de projet en autonomie (PRJ)
0 h
Durée du stage
0 h
Effectif Cours magistraux (CM)
210 étudiants
Effectif Travaux dirigés (TD)
35 étudiants
Effectif Travaux pratiques (TP)
18 étudiants

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Pré-requis :
Bonnes connaissances du métabolisme. Notions sur les microorganismes.
    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :
Utilisation des concepts fondamentaux de la biochimie microbienne et leurs applications dans le domaine industriel et dans le domaine médical.
Analyse avec esprit critique de diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet, et synthèse de ces données en vue de leur exploitation
    Programme de l'UE / Thématiques abordées :
L'objectif de cet enseignement est de comprendre les mécanismes moléculaires chez les microorganismes et en particulier les mécanismes d’adaptation à leur environnement. L’importance et le rôle de la diversité des microorganismes seront abordés dans le domaine industriel et dans le domaine médical.

  • Importance et utilité des microorganismes, microbiome
  • Structures membranaires et pariétales microbiennes
  • Systèmes à deux composants, Quorum sensing, Chimiotactisme
  • Grandes familles d'antibiotiques et leurs modes d'action
  • La résistance aux antibiotiques, coût biologique, devenir de la résistance, les mutations compensatoires
  • Exemple d’identification de nouvelles molécules inhibitrices du métabolisme bactérien
  • Systèmes toxine-antitoxine
  • Fermentation et application dans l’industrie agroalimentaire
Date de la dernière mise-à-jour : 28/07/2022
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