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  • Domaine : Attestations d'études universitaires en Sciences et Technologies
  • Diplôme : Attestation d'Etudes Universitaires (AEU)
  • Mention : AEU Sciences et technologies
  • Parcours : École Universitaire de Recherche H2O (AEU EUR H2O)
  • Unité d'enseignement : Microbiologie agro-alimentaire
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : BIO1172M
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
FAVRE-BONTE SABINE
 sabine.favre-bonteuniv-lyon1.fr
04.72.43.14.95
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
25 h
Travaux Dirigés (TD)
5 h
Travaux Pratiques (TP)
25 h
Durée de projet en autonomie de l'étudiant (PRJ)
0 h
Durée du stage
0 h
Effectifs Cours magistraux (CM)
210 étudiants
Travaux dirigés (TD)
35 étudiants
Travaux pratiques (TP)
16 étudiants

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Pré-requis :
Connaissances de base en microbiologie
    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :

Appliquer un protocole selon un cahier des charges.

Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.

Communiquer par oral.

Travailler en équipe.

 

Connaitre les microorganismes d'intérêt en agroalimentaire.

Identifier et caractériser des micro-organismes d’intérêt en agroalimentaire par différentes méthodes.

    Programme de l'UE / Thématiques abordées :

-Sécurité sanitaire des aliments

-Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux

-Les micro-organismes au cœur des biotechnologies

-Métabolisme et fermentation chez la levure

- Les bioréacteurs : procédés, fonctionnement et applications

- Traitement des effluents et déchets agroalimentaires liquides ou solides

- Le contrôle des moisissures en industrie agro-alimentaire

- Prébiotiques et probiotiques

TP :

-critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires / identification d’un agent pathogène responsable d'infection alimentaire

- suivi du process d’un aliment

- quantification et identification de flores microbiennes de produits alimentaires

Date de la dernière mise-à-jour : 29/03/2018
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