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Arqus
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  • Domaine : Attestations d'études universitaires en Sciences et Technologies
  • Diplôme : Attestation d'Etudes Universitaires (AEU)
  • Mention : AEU Sciences et technologies
  • Parcours : École Universitaire de Recherche H2O (AEU EUR H2O)
  • Unité d'enseignement : Interactions Atmosphère, Emballage, Aliments
Nombre de crédits de l'UE : 3
Code APOGEE : GEP2035M
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
JOLY CATHERINE
 catherine.jolyuniv-lyon1.fr
04.74.47.21.42
GHARSALLAOUI ADEM
 adem.gharsallaouiuniv-lyon1.fr
04.74.45.52.47
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
6 h
Travaux Dirigés (TD)
6 h
Travaux Pratiques (TP)
18 h
Durée de projet en autonomie de l'étudiant (PRJ)
0 h
Durée du stage
0 h
Effectifs Cours magistraux (CM)
210 étudiants
Travaux dirigés (TD)
35 étudiants
Travaux pratiques (TP)
18 étudiants

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :
Les principaux types d'emballage et les problématiques liées à leurs utilisations en industries alimentaires.
    Programme de l'UE / Thématiques abordées :
1. Matériaux d'emballage primaires (propriétés physico-chimiques) : Plastique, Verre ; Métaux ; Bois ; Papiercarton.
2. Gestion des flux gazeux à travers un film dense :
- définition des mécanismes de transport par dissolution/diffusion ;
- influence des paramètres structuraux sur les facteurs gouvernant le transport de gaz ;
- influence de l’humidité relative sur le transport de gaz ;
- intérêt des approches multicouches, et des traitements de surface
3. Interaction emballage-aliment et application en agroalimentaire :
- Alimentarité (aspects toxicologique, organoleptique, microbiologique) compatibilité contenant-contenu et facteurs à risques ;
- Règlementation et normes;
- Rôles et fonctions spécifiques de l'emballage liés à l'aliment : Protection et préservation du produit ;
- Quelques grandes filières : associer les caractéristiques du produit alimentaire à son emballage (Exemple : viande, fruits et légumes, salade …) ;
4. Emballage : support de l'information, moyen de traçabilité et outil marketing :
- Techniques d'impression
- Etiquetage ;
- Design et ergonomie ;
5. Emballage : Créativité et innovation :
- Emballages intelligents ;
- Emballages actifs ;
- Préservation de l'environnement : emballages biodégradables ou comestibles comparés aux filières de recyclage (techniques de valorisation des emballages).
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 04/07/2017
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