Université Lyon 1
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  • Domaine : Licences Professionnelles du domaine SCIENCES ET TECHNOLOGIES
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
  • Parcours : Organisation et optimisation des productions alimentaires
  • Unité d'enseignement : UE 2 Mécanique, Robotique et Maintenance Industrielles
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : IUC1012P
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
20 h
Travaux Dirigés (TD)
20 h
Travaux Pratiques (TP)
20 h
Durée de projet en autonomie (PRJ)
0 h
Durée du stage
0 h
Effectif Cours magistraux (CM)
210 étudiants
Effectif Travaux dirigés (TD)
35 étudiants
Effectif Travaux pratiques (TP)
18 étudiants

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :
Les procédés agro-alimentaires impliquent de plus en plus une mécanisation voire une robotisation des opérations. De plus, la robotique industrielle n’est plus aujourd’hui cantonnée aux opérations de fin ligne (mise en carton, palettisation) mais se démocratise également en amont en contact directement avec les produits et ce malgré les cadences très élevées. L’agro-alimentaire est aujourd’hui le domaine d’application le plus contraignant (hygiène, résistance aux nettoyages, etc) qui nécessite le recours à des robots spécifiques. Ainsi, cette UE vise à apporter les connaissances et les compétences nécessaires afin d’une part de mener à bien un projet de robotisation sous-traité à un intégrateur (de la rédaction du cahier des charges au suivi du projet jusqu’à la mise en service) et d'autre part assurer le fonctionnement des cellules robotisées après leur mise en service.
    Programme de l'UE / Thématiques abordées :
Le contenu pédagogique sera focalisé sur trois grandes parties : contexte général (mécanisation/robotisation, domaines d’application, enjeux économiques, gammes de robot, atouts/faiblesses), les principes de programmation et enfin réussir un projet de mécanisation/robotisation en agro-alimentaire. En complément, une sensibilisation à la maintenance de premier niveau sera effectuée. Il s’agira principalement d’appréhender les fondamentaux liés à la maintenance des bases des équipements et de savoir communiquer avec les interlocuteurs ad-hoc voire savoir diagnostiquer les pannes.
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 11/04/2018
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