Université Lyon 1
Arqus
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  • Domaine : Licences Professionnelles du domaine SCIENCES ET TECHNOLOGIES
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
  • Parcours : Développement de projets, innovations alimentaires
  • Unité d'enseignement : UE 3 Règlementations, Hygiène et sécurité alimentaire
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : IUC1003P
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
19 h
Travaux Dirigés (TD)
59 h
Travaux Pratiques (TP)
0 h
Durée de projet en autonomie (PRJ)
0 h
Durée du stage
0 h
Effectif Cours magistraux (CM)
210 étudiants
Effectif Travaux dirigés (TD)
35 étudiants
Effectif Travaux pratiques (TP)
18 étudiants

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :
Réaliser une veille réglementaire (collecte, analyse etc.)
Concevoir une ligne de production dans le respect des normes d'hygiène
Formuler des produits propres à la consimmation humaine dans le restpect de la règlementation en vigueur
    Programme de l'UE / Thématiques abordées :
Règlementation alimentaire :
- Etiquetage : connaitre les obligations règlementaires de l’étiquetage des aliments (INCO..) : composition nutritionnelle, allégations autorisées (clean label, allergènes....)
- Emballage et alimentarité : connaitre les propriétés d’alimentarité des emballages et savoir choisir un emballage en fonction des caractéristiques du produit et de son mode d’usage (DLC, chauffage…)
- Ecoconception : connaitre la règlementation en matière d’environnement (recyclage, gestion des déchets...)
Hygiène et sécurité alimentaire :
- Hygiène de la production alimentaire : comprendre les risques microbiologiques dans l’environnement de production: flores d’altération et pathogènes (risques de biofilms ...) et les outils pour les maîtriser (nettoyage, désinfection,...)
- Toxicité alimentaire : connaissances des risques de toxicité liés aux matières premières, aux additifs, aux opérations de transformations ou de conservation, maîtriser la notion de dose journalière admissible, savoir rechercher les normes règlementaires
- Sécurité alimentaire : savoir déterminer les risques liés à l’environnement de production (études de cas)
- Santé et sécurité au travail : connaitre les règles, comportements et équipements à avoir en production ou en analyse, pour travailler en sécurité.
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 11/04/2018
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