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Langue des Descriptions :
  Etendu aux fiches UE.
  • Domaine : Licences Professionnelles
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
  • Parcours : Analyse des aliments substances naturelles, qualité
   
    Présentation :
Modalité de formation :
Niveau de recrutement :
BAC+2
Niveau de sortie :
BAC+3
Durée de la formation :
2 semestres
Total du volume horaire :
minimum :450h
Adresse web d'inscription :
https://ecandidat.univ-lyon1.fr/
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
  • Villeurbanne - La Doua
Langues d'enseignement :
  • FR  Français
    Secteurs disciplinaires concernés :
  • Biologie - Biochimie
  • Chimie
    Activités socio-économiques en lien avec la formation :
  • Chimie
  • Agroalimentaire - Agronomie
Date de la dernière mise-à-jour : 13/06/2022
    Description de la formation :
Cette licence professionnelle en alternance a pour objectif de former des personnels de laboratoire capables de mettre en oeuvre les techniques modernes d’analyses physicochimiques appliquées à des matières premières d’origine biologique ou des substances chimiques naturelles et d’en analyser les résultats. Les connaissances apportées permettent aux étudiants formés d’exercer une veille technologique, d'être à même de proposer de nouvelles méthodes en fonction de l’évolution scientifique et technique dans leur domaine d'application. Ils assurent également l’exploitation des résultats via des outils statistiques. Ils sont capables d’aider à la mise en place dans le laboratoire, d’une démarche qualité ou des procédures de normalisation des protocoles analytiques.
    Compétences attestées :
A l’issue de la formation, les diplômés sont en mesure de:
• Maitriser les équipements de biochimie et chimie analytique et garantir leur performance
• Mettre au point des procédures d’analyse adaptées aux problématiques de l’entreprise
• Maitriser le traitement statistique des données et valider des méthodes
• Assurer la gestion et la diffusion des résultats dans le cadre des bonnes pratiques de laboratoire
• Assister les responsables de l’entreprise dans l’organisation du travail et l’encadrementdes techniciens et agents de laboratoire
• Intégrer une démarche qualité à leur activité
    Poursuites d'études :
La licence professionnelle vise à une insertion professionnelle à l'obtention du diplôme.

 
    Modalités d'évaluation :
Licence professionnelle en contrôle continu intégral
    Responsabilité du Parcours :
MARCILLAT OLIVIER
 olivier.marcillatuniv-lyon1.fr
 sandrine.jeanuniv-lyon1.fr
GUILLIERE FLORENCE
04.37.42.35.47
    Contact scolarité :
Département Chimie Scolarite
 scolarite.chimieuniv-lyon1.fr
04.72.43.26.39
    Composante(s) de l'université responsable de cette formation :
UFR Faculté des Sciences / Département de Chimie
    Liste des Unités d'Enseignement (UE) :
  • Année 1
A1: Bloc 1 [UE Libres] (15 Crédits) :
   Chimie et Biochimie des aliments (6 ECTS) CHM1021P
   Compétences attendues en entreprise (6 ECTS) CHM1039P
   Enseignements fondamentaux (0 ECTS) CHM1026P
   Méthodes d'Analyse Chimique (12 ECTS) CHM1024P
   Mission en entreprise (15 ECTS) CHM2017P
   Prélèvement Echantillonnage Acquisit° Traitement des données (9 ECTS) CHM2015P
   Projet Tuteuré (6 ECTS) CHM2016P
   Qualité et bonnes pratiques de Laboratoire (6 ECTS) CHM1023P

    Statistiques d’insertion professionnelle :
Les enquêtes d’insertion professionnelle sont réalisées par l'Observatoire de la Vie Etudiante :
lien vers Statistiques d’insertion professionnelle