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Langue des Descriptions :
  Etendu aux fiches UE.
  • Domaine : Masters du domaine SCIENCES, TECHNOLOGIES, SANTE
  • Diplôme : Master
  • Mention : Microbiologie
  • Parcours : Microbiologie appliquée à l'agroalimentaire, au biomédical et à l'environnement
Le plus de l'université Lyon 1 :
L'atout du M2 MAABE est d'offrir un socle commun de connaissances et de compétences en microbiologie appliquée à trois secteurs d'activités (agro-alimentaire, en biomédical et en environnement). Les projets menés par les étudiants au cours des UEs de S3 ainsi que le sujet de leur stage industriel leur permettent de se spécialiser dans l'un des trois secteurs d'activités.
Présentation :
Modalité de formation :
  • Formation initiale
  • Formation continue
Formation diplomante
Nature de la Formation :
Diplôme national
Niveau de recrutement :
BAC+3, BAC+4
Niveau de sortie :
BAC+5
Durée de la formation :
4 semestres
Site web pour plus d'information :
http://master-mic.univ-lyon1.fr/
Adresse web d'inscription :
https://ecandidat.univ-lyon1.fr/
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
  • Villeurbanne - La Doua
Langues d'enseignement :
  • FR  Français
Description de la formation :
Le master Microbiologie de l'Université Lyon 1 correspond à l'évolution 2016 de la spécialité Microbiologie du Master Ecosciences Microbiologie (existant depuis 2007). Il vise à former les étudiants aux enjeux actuels de la microbiologie à la fois dans les domaines fondamentaux et appliqués. La formation bénéficie du fort potentiel des équipes de recherche en microbiologie du pôle lyonnais. Un stage d’initiation à la recherche (7 semaines) est accessible en M1 ; l’année de M2 comporte un stage longue durée (≥5 mois) en milieu académique ou industriel.
Public concerné et pré-requis :
Le M1 est ouvert aux étudiants ayant validé une Licence de Biologie, option Microbiologie ou avec des bases en Microbiologie.
Le M2 MAABE est accessible aux étudiants ayant validé 60 ECTS du M1Microbiologie de l'Université Lyon ou d'un autre M1, comportant de solides bases en microbiologie, d'une autre université française ou étrangère.
Compétences acquises dans cette formation :
La formation permet d'acquérir les compétences suivantes :

* Maîtrise des aspects fondamentaux de la microbiologie et les concepts de l'Ecologie Microbienne
* Maîtrise des méthodologies récentes pour l'étude des micro-organismes, de leur diversité et de leur évolution
* Connaissance des applications de la microbiologie dans les domaines de la santé, de l'environnement, de l'agronomie et des biotechnologies
* Connaissance approfondie de la biochimie, de la génétique, et de la physiologie des microorganismes
* Capacité d’appréhender un sujet de recherche fondamentale ou appliquée et de le mener à terme
* Recherche et analyse de la documentation relative au sujet étudié
* Conception et mise en œuvre d'une démarche expérimentale
* Interprétation des résultats expérimentaux
* Développement d'un regard critique vis-à-vis des méthodologies et des résultats
* Communication de ses travaux par divers moyens de diffusion (rapports, exposés oraux)
* Coordination, animation et gestion globale d’un projet
* Adaptation aux nouvelles technologies et à l’évolution des projets
* Respect des règles d’hygiène et sécurité, de traçabilité, de probité intellectuelle et de propriété industrielle.

Modalités d'inscription :
Consulter le site web de la formation :
http://master-mic.univ-lyon1.fr/
Modalités d'évaluation des connaissances :
Les modalités d'évaluation sont arrêtées annuellement par la Commission formation et vie universitaire (CFVU).
Responsabilité du Parcours :
FAVRE-BONTE sabine
0472431495
Contact scolarité :
DEPARTEMENT BIOLOGIE scolarite
04 72 43 29 59
Composante(s) de l'université responsable de cette formation :
Faculté des Sciences et Technologies / Dépt. de Biologie
Liste des Unités d'Enseignement (UE) :
UE survolée :
Validation pour 1 semestre (30 cts)
S1
Plasticité des Génomes Microbiens et Biosécurité
6*
Analyse de données biologiques
6*
Génétique moléculaire des microorganismes
6*
Anglais pour la communication professionnelle niveau 1
3*
Rechercher un stage, un emploi
2*
Démarche réseau et réseaux sociaux
1*
Technologie d'acquisition de données
6*
S2
Microbiologie des milieux naturels et anthropisés
6*
Intéractions microbiennes et sociomicrobiologie
6*
Microorganismes et Santé des Plantes
6*
Découverte de la recherche
6*
Microbiologie Agro-alimentaire
6*
S3
Microorganisme et environnement, gestion des risques
6*
Projets industriels en génie microbiologique
6*
Microbiologie biomédicale, vétérinaire et pharmaceutique
6*
Génie microbiologique agro-alimentaire et sécurité sanitaire
6*
Insertion en entreprise
3*
Stratégie de recherche et veille scientifique
3*
S4
Anglais pour la communication professionnelle niveau 2
3*
Stage en milieu industriel
27*
UE Obligatoire
UE Optionnelle
UE Libre
* Nombre de crédits de l'UE
Semestre 1
Description:
Semestre 2
Description:
Autres UE optionnelles du semestre 2 :
-Dynamique cellulaire microbienne
-Relations sol-plante-microorganismes et agronomie
-Virologie fondamentale
-Découverte de la recherche (UE de stage)
Semestre 4
Description:
S1-UE1 [UE Obligatoire] (6 Crédits) :
Plasticité des Génomes Microbiens et Biosécurité (6 cts)

S1-UE2 [UE Obligatoire] (6 Crédits) :
Analyse de données biologiques (6 cts)

S1-UE3 [UE Obligatoire] (6 Crédits) :
Génétique moléculaire des microorganismes (6 cts)

S1-UE4 [UE Obligatoire] (3 Crédits) :
Anglais pour la communication professionnelle niveau 1 (3 cts)

S1-UE5 [UE Obligatoire] (2 Crédits) :
Rechercher un stage, un emploi (2 cts)

S1-UE6 [UE Obligatoire] (1 Crédits) :
Démarche réseau et réseaux sociaux (1 cts)

S1-UE7 [UE Obligatoire] (6 Crédits) :
Technologie d'acquisition de données (6 cts)

S3-UE1 [UE Obligatoire] (6 Crédits) :
Microorganisme et environnement, gestion des risques (6 cts)

S3-UE2 [UE Obligatoire] (6 Crédits) :
Projets industriels en génie microbiologique (6 cts)

S3-UE3 [UE Obligatoire] (6 Crédits) :
Microbiologie biomédicale, vétérinaire et pharmaceutique (6 cts)

S3-UE4 [UE Obligatoire] (6 Crédits) :
Génie microbiologique agro-alimentaire et sécurité sanitaire (6 cts)

S3-UE5 [UE Obligatoire] (3 Crédits) :
Insertion en entreprise (3 cts)

S3-UE6 [UE Obligatoire] (3 Crédits) :
Stratégie de recherche et veille scientifique (3 cts)

S4-UE1 [UE Obligatoire] (3 Crédits) :
Anglais pour la communication professionnelle niveau 2 (3 cts)

S4-UE2 [UE Obligatoire] (27 Crédits) :
Stage en milieu industriel (27 cts)

Les enquêtes d’insertion professionnelle sont réalisées par l'Observatoire de la Vie Etudiante.
Lien vers Statistiques d’insertion professionnelle
Métiers (en référence à Vocasciences)
Au vue des connaissances et des compétences acquises durant la formation, des stages réalisés et/ou des concours réussis, les diplômés de cette formation peuvent prétendre aux métiers suivants :
 Bactériologiste Biologiste  Chef de projet R&D Directeur études, recherche et développement Ecotoxicologue Ingénieur de recherche Ingénieur Service d'Assistant Technique aux Exploitants de Stations d'Epuration Microbiologiste  Qualiticien en laboratoire Responsable Qualité Sécurité Environnement
Secteurs disciplinaires concernés :
  • Agro-alimentaire - Agronomie
  • Biologie - Biochimie
  • Environnement - Ecologie

Activités socio-économiques en lien avec la formation :
  • Biotechnologies
  • Environnement - Ecologie
  • Agroalimentaire - Agronomie
  • Santé
  • Sanitaire et social
Date de la dernière mise-à-jour : 27/08/2017