Accueil  >>  Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)  >>  Génie biologique  >>  Industries alimentaires et biologiques  >>  UE21 : Sciences physique, chimique et biochimique
  • Domaine : Diplômes Universitaires de Technologie
  • Diplôme : Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)
  • Spécialité : Génie biologique
  • Option : Industries alimentaires et biologiques
  • Unité d'enseignement : UE21 : Sciences physique, chimique et biochimique
Nombre de crédits de l'UE : 7
Code APOGEE : C1DUE21
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 2 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
SANTIER CATHERINE
 catherine.jallas-santieruniv-lyon1.fr
04.74.45.52.56
    Contact scolarité :
Secrétariat IUT, Dpt Génie Biologique site de Bourg-en-Bresse
 iutbourg.biouniv-lyon1.fr
04.74.45.52.52
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
55 h
Travaux Dirigés (TD)
28 h
Travaux Pratiques (TP)
46 h
Total du volume horaire
129 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
    Programme - Contenu de l'UE :
Cette UE comprend trois modules :

M21.01 Chimie générale et organique
- Isomérie et stéréochimie
- Structures électroniques
- Réactivité des principales fonctions (alcènes, alcools, composés carbonylés,et dérivés, amines) et mécanismes réactionnels en lien avec la biologie
- Caractérisation des composés organiques par des méthodes d’analyses de spectroscopie moléculaire (IR, UV-Vis)
- Appropriation  des acquis par étude de cas : les lipides alimentaires (structures et nomenclature et propriétés)

M21.02 Physique Appliquée
-Connaître , comprendre et maitriser les bases de la mécanique des fluides
- Etablir les équations régissant les écoulement de fluides parfait et réels compressibles et incompressibles
- Savoir comprendre et analyser les problèmes liés à une installation de gestion de fluides (mesures de débit, calculs de pertes de charge, mesure de pression, mesures de viscosités..;)
- savoir analyser, interpréter et présenter des résultats scientifiques                                                                               
M21.03 Biochimie et Biologie moléculaire
- Etude des grands ensembles métaboliques et de leur régulation
- Bases en enzymologie et cinétique enzymatique
- Bases de la génétique moléculaire : mécanismes de réplication de l'ADN, de transcription des gènes, de traduction des ARN messagers
- Techniques de base en biochimie et biologie moléculaire
    Compétences acquises :
Méthodologiques :
M21.01 Chimie générale et organique
- Appliquer les connaissances en chimie générale à la chimie organique
- Acquérir les connaissances des bases de chimie organique en lien avec la biologie
- Comprendre les réactions chimiques et la structure des composés
- Caractériser la structure des composés (IR)

M21.02 Physique Appliquée
- Acquérir les bases de la mécanique des fluides nécessaires à la technologie Alimentaire

M21.03 Biochimie et Biologie moléculaire
- Acquérir des bases de biochimie (métabolisme, enzymologie) et de biologie moléculaire
- Identifier les grandes voies du métabolisme cellulaire (anabolisme, catabolisme)


Techniques :
M21.01 Chimie générale et organique
- savoir représenter les molécules en 3D (modèles)
-  Prévoir la réactivité des molécules (application par les réactions d’addition et d’hydrolyse d’un lipide insaturé)
- Identifier la structure de composés organiques par leurs groupements caractéristiques  (IR)

M21.02 Physique Appliquée
- Analyser le fonctionnement d’un système ou d’une installation technique
- Discuter la pertinence et la validité d’un résultat

M21.03 Biochimie et Biologie moléculaire
- Caractériser les enzymes
- Utiliser les outils de base de la biochimie et de la biologie moléculaire

    Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
TypeLibelléNatureCoef. 
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 01/12/2016
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