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  • Domaine : Diplômes Universitaires de Technologie
  • Diplôme : Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)
  • SPECIALITE : Génie biologique
  • OPTION : Diététique
Le plus de l'université Lyon 1 :
Les diplômés obtiennent le statut français officiel de Diététicien.
Condition générale : Avoir le baccalauréat ou équivalent
Présentation :
Modalité de formation :
  • Formation initiale
  • Formation continue
Formation diplomante
Nature de la Formation :
Diplôme national
Niveau de recrutement :
BAC
Niveau de sortie :
BAC+2
Durée de la formation :
4 semestres
Total du volume horaire :
1800h
Site web pour plus d'information :
http://iut.univ-lyon1.fr/biodoua
Adresse web d'inscription :
http://iut.univ-lyon1.fr/-600206.kjsp
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
  • Villeurbanne - La Doua
Langues d'enseignement :
  • FR  Français
Description de la formation :
Durée de la formation : 4 semestres
Nombre d’heures de formation à l’Université : 1800h
Nombre de semaines de stage en entreprise : 4 semaines (1ère année) & 15 semaines (2ème année)
Résumé de la formation :
L'objectif du DUT Génie Biologique Diététique est de former des techniciens supérieurs polyvalents à vocations multiples, spécialisés dans les domaines de la diététique. Lors de cette formation vous aborderez la pathologie et les régimes thérapeutiques, la physiologie, la biochimie, l'alimentation du bien portant, les sciences et technologies des aliments, les techniques culinaires, le fonctionnement et les règles d’hygiène et sécurité en restauration collective, la qualité, la sécurtié et l'environnement. Un module certificat de niveau I d’Education Thérapeutique du Patient est également proposé.
Public concerné et pré-requis :
- Bacheliers issus des filières scientifiques et techniques (BAC S, STL, ST2S)
- Formation continue : Professionnels souhaitant acquérir de nouvelles compétences et ayant des acquis en sciences 
(nous ne prenons pas de BAC S parcours TI)
Spécificités et conditions d'accès :
Admission sur dossier et entretien individuel éventuel
Compétences acquises dans cette formation :
- Goût et aptitude pour le travail en équipe
- Esprit logique, Sens des responsabilités, Capacité d’écoute et à communiquer
- Capacité à travailler dans les secteurs hospitaliers et de soins en général pour élaborer des traitements diététiques
- Gérer et évaluer la qualité sanitaire et nutritionnelle des repas dans le secteur de la restauration collective
- Faire respecter la législation en vigueur dans les entreprises agro-alimentaires (contrôle qualité)
- Promouvoir la santé et le bien-être de la population en maitrisant l'éducation nutritionnelle, en pouvant présenter, justifier et conseiller une alimentation adaptée à tous les individus
Modalités d'inscription :
Informations sur http://iut.univ-lyon1.fr
Demande de dossier de candidature : accès direct
Demande de dossier de candidature (Rentrée décalée Janvier) : accès direct
Modalités d'évaluation des connaissances :
Contrôle continu (interrogations, compte-rendu exposés, rapports, projets ...)
Un bilan individuel d'acquisition des connaissances est fait en fin de chacun des semestres.
Suivi du stage en entreprise + comptes rendus écrit (rapport de stage) et oral (soutenance).
Effectifs des années antérieures :
Effectif moyen : 30 étudiants
Taux de réussite des années antérieures :
Taux de réussite moyen sur les 5 dernières années : 100% diplômés
Responsabilité du Parcours :
SAY ludovic
0472692051
Contact scolarité :
SCOLARITé DE L'IUT
Composante(s) de l'université responsable de cette formation :
Institut Universitaire de Technologie / Dépt. Génie biologique (Villeurbanne)
Liste des Unités d'Enseignement (UE) :
UE survolée :
Validation pour 1 semestre (30 cts)
S1
UE11 Bases scientifiques et technologiques
8*
UE12 Sciences Chimique et Biochimique
8*
UE13 Sciences du vivant
8*
UE14 Communication et conduite de projet
6*
S2
UE21 Science physique chimique et biochimique
7*
UE22 Sciences Biologiques
7*
UE23 Enseignement Option
8*
UE24 Enseignement transversaux
8*
S3
UE31 Connaissance de base en nutrition
9*
UE32 Nutrition & Diététique
9*
UE33 Formation générale pour l'entreprise
6*
UE34 Outils de communication projets
6*
S4
UE41 Nutrition et diététique approfondies
10*
UE42 Complément de formation pour l'entreprise
8*
UE43 Stage(s)
12*
UE Obligatoire
UE Optionnelle
UE Libre
* Nombre de crédits de l'UE
S1-UE1 [UE Obligatoire] (8 Crédits) :
UE11 Bases scientifiques et technologiques (8 cts)

S1-UE2 [UE Obligatoire] (8 Crédits) :
UE12 Sciences Chimique et Biochimique (8 cts)

S1-UE3 [UE Obligatoire] (8 Crédits) :
UE13 Sciences du vivant (8 cts)

S1-UE4 [UE Obligatoire] (6 Crédits) :
UE14 Communication et conduite de projet (6 cts)

S2-UE1 [UE Obligatoire] (7 Crédits) :
UE21 Science physique chimique et biochimique (7 cts)

S2-UE2 [UE Obligatoire] (7 Crédits) :
UE22 Sciences Biologiques (7 cts)

S2-UE3 [UE Obligatoire] (8 Crédits) :
UE23 Enseignement Option (8 cts)

S2-UE4 [UE Obligatoire] (8 Crédits) :
UE24 Enseignement transversaux (8 cts)

S3-UE1 [UE Obligatoire] (9 Crédits) :
UE31 Connaissance de base en nutrition (9 cts)

S3-UE2 [UE Obligatoire] (9 Crédits) :
UE32 Nutrition & Diététique (9 cts)

S3-UE3 [UE Obligatoire] (6 Crédits) :
UE33 Formation générale pour l'entreprise (6 cts)

S3-UE4 [UE Obligatoire] (6 Crédits) :
UE34 Outils de communication projets (6 cts)

S4-UE1 [UE Obligatoire] (10 Crédits) :
UE41 Nutrition et diététique approfondies (10 cts)

S4-UE2 [UE Obligatoire] (8 Crédits) :
UE42 Complément de formation pour l'entreprise (8 cts)

S4-UE3 [UE Obligatoire] (12 Crédits) :
UE43 Stage(s) (12 cts)

Commentaire sur les statistiques d'insertion :
L’insertion des Diététiciens Nutritionnistes peut se faire dans des secteurs extrêmement variés de par la polyvalence de la formation et des compétences développées.
Les enquêtes d’insertion professionnelle sont réalisées par l'Observatoire de la Vie Etudiante.
Lien vers Statistiques d’insertion professionnelle
Poursuites d'études et débouchés
Poursuites d’études :
- Licences Professionnelles diverses
- Ecoles d'ingénieurs
- Premier cycle universitaire (Licence 2ème ou 3ème année)
- Poursuites d'études à l'étranger...

Débouchés professionnelles :
- Diététicien dans les services hospitaliers
- Diététicien gestionnaire dans les entreprises de restauration
- Technico-commercial dans les secteurs de l'hygiène et la distribution de produits alimentaires et diététiques
- Diététicien dans le secteur libéral
- Diététicien dans le secteur agro-alimentaire
Métiers (en référence à Vocasciences)
 Physiologiste Technicien contrôle qualité en agroalimentaire Technicien d'analyses médicales Technicien en analyses biomédicales
Secteurs disciplinaires concernés :
  • Agro-alimentaire - Agronomie
  • Biologie - Biochimie
  • Paramédical

Activités socio-économiques en lien avec la formation :
  • Biotechnologies
  • Enseignement - Formation - Pédagogie
  • Agroalimentaire - Agronomie
  • Recherche et développement scientifique
  • Santé
Possibilités offertes aux étudiants : DUETI et DUSTI
Conseiller en matière de mobilité des étudiants :
BUSI SOPHIE
0472692131
Date de la dernière mise-à-jour : 06/11/2017