Université Lyon 1
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  • Domaine : Diplômes Universitaires de Technologie
  • Diplôme : Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)
  • Spécialité : Génie biologique
  • Option : Diététique
Le plus de l'université Lyon 1 :
Les diplômé·e·s obtiennent le statut français officiel de Diététicien·ne.
Condition générale : Avoir le baccalauréat ou équivalent
    Présentation :
Modalité de formation :
Formation diplômante
Nature de la Formation :
Diplôme national
Niveau de recrutement :
BAC
Niveau de sortie :
BAC+2
Durée de la formation :
4 semestres
Total du volume horaire :
minimum :1800h
Site web pour plus d'information :
http://iut.univ-lyon1.fr/gbdoua
Adresse web d'inscription :
http://iut.univ-lyon1.fr/-600206.kjsp
Documents à télécharger :
Export PDF des descriptifs de cette formation
Plaquette du parcours pour étudiant
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
  • Villeurbanne - La Doua
Langues d'enseignement :
  • FR  Français
    Secteurs disciplinaires concernés :
  • Agro-alimentaire - Agronomie
  • Biologie - Biochimie
  • Paramédical - Réadaptation
    Activités socio-économiques en lien avec la formation :
  • Biotechnologies
  • Enseignement - Formation - Pédagogie
  • Agroalimentaire - Agronomie
  • Recherche et développement scientifique
  • Santé
Date de la dernière mise-à-jour : 12/10/2021
    Description de la formation :
Durée de la formation : 4 semestres
Nombre d’heures de formation à l’Université : 1800h
Nombre de semaines de stage en entreprise : 4 semaines (1ère année) & 15 semaines (2ème année)
    Compétences attestées :
- Goût et aptitude pour le travail en équipe
- Esprit logique, Sens des responsabilités, Capacité d’écoute et à communiquer
- Capacité à travailler dans les secteurs hospitaliers et de soins en général pour élaborer des traitements diététiques
- Gérer et évaluer la qualité sanitaire et nutritionnelle des repas dans le secteur de la restauration collective
- Faire respecter la législation en vigueur dans les entreprises agro-alimentaires (contrôle qualité)
- Promouvoir la santé et le bien-être de la population en maitrisant l'éducation nutritionnelle, en pouvant présenter, justifier et conseiller une alimentation adaptée à tous les individus
    Poursuites d'études :
Poursuites d’études :
- Licences Professionnelles diverses
- Ecoles d'ingénieurs
- Premier cycle universitaire (Licence 2ème ou 3ème année)
- Poursuites d'études à l'étranger...

Débouchés professionnelles :
- Diététicien·ne dans les services hospitaliers
- Diététicien·ne gestionnaire dans les entreprises de restauration
- Technico-commercial·e dans les secteurs de l'hygiène et la distribution de produits alimentaires et diététiques
- Diététicien·ne dans le secteur libéral
- Diététicien·ne dans le secteur agro-alimentaire
 Lien vers les métiers de diététicien·ne
    Modalités d'évaluation :
Contrôle continu (interrogations, compte-rendu exposés, rapports, projets ...)
Un bilan individuel d'acquisition des connaissances est fait en fin de chacun des semestres.
Suivi du stage en entreprise + comptes rendus écrit (rapport de stage) et oral (soutenance).
    Spécificités et prérequis :
Admission sur dossier et entretien individuel éventuel
    Public concerné :
- Bachelier·e·s issus des filières scientifiques et techniques (BAC S, STL, ST2S)
- Formation continue : Professionnel·le·s souhaitant acquérir de nouvelles compétences et ayant des acquis en sciences 
(nous ne prenons pas de BAC S parcours TI)
    Modalités d'accès :
Informations sur http://iut.univ-lyon1.fr
Demande de dossier de candidature : accès direct
Demande de dossier de candidature (Rentrée décalée Janvier) : accès direct
    Responsabilité du Parcours :
DEVILLARD SEBASTIEN
 iutdoua.gbuniv-lyon1.fr
04.72.69.20.51
MATHIEU HELENE
 
    Contact scolarité :
Scolarité de l'IUT
 scolarite.iutuniv-lyon1.fr
    Composante(s) de l'université responsable de cette formation :
Institut Universitaire de Technologie / Dépt. Génie biologique (Villeurbanne)
    Statistiques d’insertion professionnelle :
Les enquêtes d’insertion professionnelle sont réalisées par l'Observatoire de la Vie Etudiante : accéder aux statistiques.
    Commentaire sur l'insertion :
L’insertion des Diététicien·ne·s Nutritionnistes peut se faire dans des secteurs extrêmement variés de par la polyvalence de la formation et des compétences développées. Statistiques d'insertion professionnelle : https://www.univ-lyon1.fr/formation/orientation-stages-et-emploi/insertion-professionnelle/
    Métiers : (en référence à Vocasciences)
 Physiologiste 
 Technicien contrôle qualité en agroalimentaire 
 Technicien d'analyses médicales 
 Technicien en analyses biomédicales 
    Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) :
Lien fiche RNCP sur France Compétences
    L'international dans la formation :
Possibilités offertes aux étudiant·e·s : DUETI et DUSTI
    Conseiller en matière de mobilité des étudiants :
BUSI SOPHIE
 iut.imiuniv-lyon1.fr
04.72.69.21.31