- Domaine : Diplômes Universitaires de Technologie
- Diplôme : Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)
- Spécialité : Génie biologique
- Option : Industries alimentaires et biologiques
Le plus de l'université Lyon 1 :
Le DUT Génie Biologique - option IAB se déroule sur un technopôle agro-alimentaire “Alimentec”, comprenant un laboratoire de recherche universitaire (Laboratoire de Recherche BioDyMIA), le Laboratoire Départemental d’Analyses de l’Ain et des centres techniques d’analyse sensorielle et de conditionnement des aliments. Les travaux pratiques de technologie alimentaire se déroulent dans une halle de 700 m2 semi-industrielle, où les étudiant·e·s travaillent en équipe dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité.
Présentation :
Modalité de formation :
Formation diplômante
Nature de la Formation :
Diplôme national
Niveau de recrutement :
BAC
Niveau de sortie :
BAC+2
Durée de la formation :
4 semestres
Total du volume horaire :
minimum :1800h
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
- Bourg-en-Bresse (site de l'IUT Lyon 1)
Langues d'enseignement :
Français
Secteurs disciplinaires concernés :
- Agro-alimentaire - Agronomie
- Biologie - Biochimie
Activités socio-économiques en lien avec la formation :
- Biotechnologies
- Agroalimentaire - Agronomie
Date de la dernière mise-à-jour : 08/11/2021
Description de la formation :
Durée de la formation : 4 semestres
Nombre d'heures de formation à l'Université : 1800h
Nombre de semaines de stage en entreprise : 12 semaines (2 semaines au semestre 2 et 10 semaines au semestre 4)
Cours magistraux (20%) - Travaux dirigés en groupes de 26 étudiant·e·s (35%) - Travaux pratiques en groupes de 13 étudiant·e·s (46%) - Projets tuteurés (groupe de 5 étudiant·e·s)
Atouts pédagogiques :
- halle technologique semi-industrielle (700m2) - Des travaux pratiques "intégrés" : production des étudiant·e·s (saumon fumé et fromage blanc), couplées aux analyses microbiologiques et biochimiques des produits et au contrôle de l'hygiène des locaux.
- proximité avec le secteur agro-alimentaire (intervention de professionnels dans la formation (en cours, travaux pratiques, projets tuteurés…), expérience professionnelle d’un minimum de 2 semaines dès la 1ère année IUT, nombreuses possibilités d’interactions avec les professionnels (ex : Mardis de l’agro-alimentaire (conférences et témoignages sur des sujets d’actualité de la filière)) Une partie des enseignant·e·s sont chercheur·e·s dans un laboratoire de recherche en agro-alimentaire sur le site.
Activités optionnelles proposées : seconde langue (en cohérence avec la politique volontariste d’ouverture internationale du département), sports, musique.
Compétences attestées :
- Maîtriser et savoir organiser le travail de production (maîtriser les outils de production ; gérer et planifier les moyens matériels et humains dans un contexte d'hygiène et de sécurité).
- Maîtriser et savoir organiser le travail d'analyse et savoir rendre compte (maîtriser les techniques analytiques microbiologiques, biochimiques, sensorielles, physico-chimiques afin de s'assurer de la conformité des produits)
- Maîtriser et savoir appliquer la démarche qualité dans le respect des normes.
- Maîtriser, dans le cadre de la recherche et développement, les principes d’optimisation des procédés et d’élaboration de nouveaux produits alimentaires et biologiques.
Poursuites d'études :
Poursuites d'études :
- Licences professionnelles,
- Licences,
- Écoles d’ingénieurs,
- Autres DUT (Informatique, Gestion Commerce, etc.) pour avoir une double compétence,
- Études à l’étranger.
Débouchés professionnels :
Ce DUT prépare à de nombreux métiers différents :
- Technicien·ne en production: gérer les moyens matériels et humains d'une ligne de production, surveiller la qualité des matières premières et des produits, en respectant les normes d'hygiène et de sécurité.
- Technicien·ne de laboratoire de contrôle de fabrication des industries de process : en laboratoire contrôle-qualité (public ou privé) : mettre en œuvre les analyses microbiologiques, biochimiques, physico-chimiques, sensorielles pour assurer la conformité des produits dans un contexte normatif, peut participer à la démarche qualité de l'entreprise (animation, certification ISO, formation...).
- Technicien·ne en laboratoire de recherche des industries de process : participer à la mise au point et à l'optimisation des procédés, matériels et produits nouveaux.
Modalités d'évaluation :
Contrôle continu (interrogations, devoirs, exposés, rapports, ...)
Un bilan individuel d'acquisition des connaissances est fait en fin de chacun des semestres.
Suivi du stage en entreprise + comptes rendus écrit (rapport de stage) et oral (soutenance).
Cours de soutien et accompagnement des étudiants en difficultés.
Spécificités et prérequis :
Admission sur dossier (entretien individuel éventuel pour les cas particuliers)
Pression de sélection en 2015 : bachelier·e·s S : 514 dossiers, 369 appelés ; bachelier·e·s STL-STAV : 100 dossiers, 66 appelé·e·s ; autres (étranger·e·s ou parcours atypiques) 2 dossiers, 0 appelé·e.
Public concerné :
- Bachelier·e·s S, STL, STAV. Les candidatures d'étudiant·e·s en réorientation sont également prises en compte (CPGE, L1, médecine, ...), étudiant·e·s ayant suivi une remise à niveau (AUP).
- Accueil possible directement en S3 ou en S2, après entretien et suivant les dossiers
Modalités d'accès :
Informations sur
http://iut.univ-lyon1.frDemande de dossier de candidature :
accès direct
Statistiques d’insertion professionnelle :
Les enquêtes d’insertion professionnelle sont réalisées par l'Observatoire de la Vie Etudiante :
accéder aux statistiques.
Commentaire sur l'insertion :
Assistant ingénieur de production
Technicien contrôle qualité en agroalimentaire
Technicien d'essais
Technicien de laboratoire
Technicien de production
Technicien qualité
Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) :
L'international dans la formation :
Possibilités offertes aux étudiant·e·s :
- stages de fin de deuxième année à l’étranger (42% en 2015) : Bulgarie, Québec, Norvège, Finlande, Roumanie, Italie, Belgique, Allemagne, Pays de Galles, Ecosse, Tunisie, Espagne, Serbie.
- Semestre 4 possible au Québec, en Belgique et en Bulgarie (8% en 2015)
- DUETI (notamment en Ecosse et au Québec)
Conseiller en matière de mobilité des étudiants :
BUSI SOPHIE
iut.imiuniv-lyon1.fr
04.72.69.21.31