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  • Domaine : Diplômes Universitaires de Technologie
  • Diplôme : Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)
  • Spécialité : Génie biologique
  • Option : Analyses biologiques et biochimiques
  • Unité d'enseignement : UE23 Enseignement Option
Nombre de crédits de l'UE : 8
Code APOGEE : A1DUE23
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 2 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
MARSZALEK CATHERINE
 catherine.marszalekuniv-lyon1.fr
04.72.69.20.48
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
0 h
Travaux Dirigés (TD)
64 h
Travaux Pratiques (TP)
72 h
Total du volume horaire
136 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
    Programme - Contenu de l'UE :
Pour l’option ABB :
- Microbiologie alimentaire (analyse microbiologique de l’eau et de denrées alimentaires)
- Pratique en analyse de composés organiques (chimie-biochimie analytique) et synthèse organique
- Physio-pharmacologie (expérimentation animale)

Pour l’option Agronomie :
- Approche globale d’un agrosystème (microbiologie du sol et écologie)
- Analyse de données appliquées à l’agronomie (Echantillonnage)
- Anatomie et biologie appliquée à l’agronomie (entomologie et principaux ravageurs des cultures. Biologie végétale : Histologie végétale (tige, racine, feuille, comparaisons Moncotylédones/dicotylédones) Physiologie végétale (étude du rôle des substances de croissance) Botanique (analyse florale et étude de familles d’intérêt agronomique) Reproduction (observation microscopique pollen, anthère, ovule, ovaire ; structure du fruit, de la graine))
- Physiologie et anatomie animale (Physiologie cardiovasculaire et neurophysiologie. Anatomie et développement des poissons osseux)

Pour l’option diététique :
- Microbiologie alimentaire
- Biochimie alimentaire
- Organisation et gestion en restauration collective
- Besoins alimentaires et établissement de menu
    Compétences acquises :
Méthodologiques :
Pour l’option ABB :
- Connaissances en microbiologie alimentaire, analyse et synthèse organique

Pour l’option Agronomie :
- Conceptualiser les grandes lignes de la théorie de l'échantillonnage et de la planification expérimentale au travers de la démarche hypothético-déductive.
- Connaître l’Organisation générale des insectes et les différents ordres comportant des ravageurs des cultures
- Comprendre la croissance et le développement des plantes à fleur

Pour l’option diététique :
- Hygiène alimentaire, sécurité alimentaire, réglementation, HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point).
- Protocoles de fabrication.
- Etiquetage : normes, paquet hygiène.
- Dosages de nutriments

Techniques :
Pour l’option ABB :
- Chimie-biochimie : Elimination de l’albumine du sérum par chromatographie d’affinité. Analyse par électrophorèse des différentes fractions.
- Dosage de la vitamine C dans un jus de fruit.
- Dosage du fer et des sulfites dans le vin blanc.
- Dosage du bicarbonate dans une eau minérale par mesure d’un dégagement de CO2 (méthode de Warburg).
- Physio-pharmacologie : Pose de cathéters chez le rat. Etude de médicaments influençant la fonction hépatique, cardio-vasculaire et digestive

Pour l’option Agronomie :
- Etude de la flore microbienne du sol à l’aide de percolats, étude des bactéries et champignons du sol, pathogènes ou symbiotes des cultures.
- Réalisation de préparations histologiques végétales, observations microscopiques. Manipulation de substances de croissance végétales
- Dissection d’insectes et de poissons

Pour l’option diététique :
- Analyse bactériologique de l’eau de boisson et de denrées alimentaires
- Biochimie : Elimination de l’albumine du sérum par chromatographie d’affinité. Analyse par électrophorèse des différentes fractions.
- Dosage de la vitamine C dans un jus de fruit.
- Dosage du fer et des sulfites dans le vin blanc.
- Dosage du bicarbonate dans une eau minérale par mesure d’un dégagement de CO2 (méthode de Warburg).
- Physio-pharmacologie : Pose de cathéters chez le rat. Etude de médicaments influençant la fonction hépatique, cardio-vasculaire et digestive

    Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2018-2019 :
TypeLibelléNatureCoef. 
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 28/11/2016
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