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  • Domaine : Masters du domaine SCIENCES, TECHNOLOGIES, SANTE
  • Diplôme : Master
  • Mention : Neurosciences
  • Parcours : Neurosciences fondamentales et cliniques
  • Unité d'enseignement : Métrologie sensorielle
Nombre de crédits de l'UE : 3
Code APOGEE : BIO1213M
UE pour ce parcours
UE valable pour le semestre 2 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
CRISTOFORI IRENE
 irene.cristoforiuniv-lyon1.fr
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
12 h
Travaux Dirigés (TD)
10 h
Travaux Pratiques (TP)
8 h
Total du volume horaire
30 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
    Conditions d'accès à l'UE :
UE ouverte aux étudiants du M1 BIP et M1 Neurosciences
    Programme - Contenu de l'UE :

L’évaluation sensorielle est centrée sur la mise en œuvre de techniques qui utilisent les sens pour mesurer la qualité perçue ou la qualité hédonique d’un produit. Elle est très utilisée dans l’industrie et fait appel à un corpus de connaissances psychophysiologiques ainsi qu’à des méthodes empruntées aux neurosciences. Le but de cette UE est de proposer une initiation aux principales méthodes et aux différents domaines d’application de l’évaluation sensorielle :

-       Les bases de données de l’évaluation sensorielle : la physiologie sensorielle et la psychologie de la perception

-       Les outils de l’évaluation sensorielle : les statistiques

-       Les méthodes de l’évaluation sensorielle : techniques discriminatives et descriptives, techniques de profilage sensoriel, études consommateurs, cartographie des préférences…

-       La complémentarité des méthodes de la physiologie et des neurosciences : RED, ECG, mouvements oculaires, EEG…

Les  travaux pratiques ont pour but de donner aux étudiants la responsabilité d’une petite étude consistant à générer un profil sensoriel complété par le recueil d’indices électrophysiologiques.

    Compétences acquises :
Méthodologiques :
- savoir s'appuyer sur des connaissances neuroscientifiques pour répondre de façon empirique à des questions d'application industrielle
- initiation aux principes méthodologiques de l'analyse sensorielle


Techniques :
- construction de protocoles de tests
- utilisation des outils statistiques dans les applications sensorielles
    Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2019-2020 :
TypeLibelléNatureCoef. 
CTContrôle TerminalCT : Metrologie sensorielleEcrit session 1 / Ecrit session 22
CCContrôle ContinuCC : Metrologie sensorielleContrôle Continu1
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 29/03/2019
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