Accueil  >>  Master  >>  Santé publique  >>  Epidémiologie et gestion des risques  >>  Epidémiologie véto-L'animal risque sanitaire ou alimentaire
  • Domaine : Masters du domaine SCIENCES, TECHNOLOGIES, SANTE
  • Diplôme : Master
  • Mention : Santé publique
  • Parcours : Epidémiologie et gestion des risques
  • Unité d'enseignement : Epidémiologie véto-L'animal risque sanitaire ou alimentaire
Nombre de crédits de l'UE : 3
Code APOGEE : DBH2087M
UE pour ce parcours
UE valable pour le semestre 3 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
VANHEMS PHILIPPE
 philippe.vanhemsuniv-lyon1.fr
04.78.77.70.00
 philippe.vanhemschu-lyon.fr
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
30 h
Travaux Dirigés (TD)
10 h
Travaux Pratiques (TP)
0 h
Total du volume horaire
40 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
    Programme - Contenu de l'UE :

1° Nature des dangers « sanitaires et alimentaires » présenté par l’animal vertébré domestique et sauvage

2° définition des concepts opérationnels de « réservoir, vecteur, véhicule » animal, de maladies infectieuses et parasitaires

3° modalités d’exposition : inhalation, ingestion, inoculation et contact

4° spécificités de la surveillance, analyse (anadémie/anazootie, endémie/enzootie et épizootie ou épidémie ?), anticipation et gestion du risque sanitaire ou alimentaire d’origine animale.
    Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2018-2019 :
TypeLibelléNatureCoef. 
CTContrôle TerminalCT : Epidemiologie veterinaireOral - Ecrit3
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 18/04/2018
SELECT * FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='16192' ORDER BY UE_ID_FK ASC, PAR_ID_FK ASC