Accueil  >>  Licence Professionnelle  >>  Métiers de l'information: archives, médiation et patrimoine  >>  Données et informations scientifiques et techniques  >>  Culture professionnelle
  • Domaine : Licences Professionnelles
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Métiers de l'information: archives, médiation et patrimoine
  • Parcours : Données et informations scientifiques et techniques
  • Unité d'enseignement : Culture professionnelle
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : INF1005P
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
BOUKACEM-ZEGHMOURI CHERIFA
 cherifa.boukacem-zeghmouriuniv-lyon1.fr
04.72.43.13.98
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
36 h
Travaux Dirigés (TD)
36 h
Travaux Pratiques (TP)
0 h
Total du volume horaire
72 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
    Programme - Contenu de l'UE :

L’objectif de cette UE est de faire acquérir aux étudiants une identité et une culture professionnelle (savoirs, savoir-faire, aptitudes, méthodes, techniques, outils, etc.) leur permettant de mieux s’orienter dans leur futur milieu professionnel et dans l’environnement politique, économique et institutionnel de la Société de l’Information. Il s’agira également de leur donner les bases épistémologiques en science pour mieux gérer  l’information scientifique, et mieux comprendre le discours des professionnels (ingénieurs, chercheurs….).

Cette UE comprend des enseignements sur :

  • les acteurs, du vocabulaire spécialisé (français et anglais), les lieux de rencontre et d’échange de la profession de l’information et de la documentation ;
  • les dispositions et procédures légales relatives à l’activité d’information et documentation, notamment en matière de propriété intellectuelle (droit d’auteur, droit de propriété industrielle, etc.) ;
  • les techniques d’expression orale et écrite de la communication interpersonnelle et institutionnelle (en français et en anglais) ;
  • les méthodes quantitatives de traitement de données relatives à la production et à l’usage de l’information.
    Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2019-2020 :
TypeLibelléNatureCoef. 
CCContrôle ContinuCC : Culture professionnelleContrôle Continu6
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 29/05/2020
SELECT * FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='16356' ORDER BY UE_ID_FK ASC, PAR_ID_FK ASC