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  • Domaine : Masters du domaine SCIENCES, TECHNOLOGIES, SANTE
  • Diplôme : Master
  • Mention : Neurosciences
  • Parcours : Neurophysiologie de la perception et évaluation sensorielle
  • Unité d'enseignement : Evaluation sensorielle et études consommateurs
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : BIO2364M
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 3 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
BOULINGUEZ PHILIPPE
 philippe.boulinguezuniv-lyon1.fr
04.37.91.12.22
RICHARD MARION
 marion.richarduniv-lyon1.fr
04.81.10.65.20
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
30 h
Travaux Dirigés (TD)
0 h
Travaux Pratiques (TP)
30 h
Total du volume horaire
60 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
    Conditions d'accès à l'UE :
Ouvert aux étudiants du M2 NPES, ainsi qu'aux étudiants d'autres masters 2 satisfaisant aux modalités d'admission au M2 NPES, sous réserve de places disponibles.
    Programme - Contenu de l'UE :

Les études consommateurs sont incontournables dans les métiers de l’analyse sensorielle. L’objectif de cette UE est de former les étudiants aux principaux outils utilisés dans ces applications.

 

VOLET 1 : l’analyse sensorielle

Techniques de profilage sensoriel, constitution et entraînement d’un panel entraîné ou d’experts, recueil, analyse et interprétation des résultats….

 

VOLET 2 : les études consommateurs quantitatives

Recrutement des consommateurs, choix des échelles de réponse, traitement statistique des résultats, cartographie des préférences...

 

VOLET 3 : Les études consommateurs qualitatives

Focus groups, interviews individuels, observations in situ…

 

Des travaux pratiques encadrés par des professionnels donnent aux étudiants la responsabilité d’une petite étude sur plusieurs espaces produits -textile, alimentaire et visuel- dans les locaux de l’UCBL ou directement au sein d'entreprises ou d'instituts partenaires (e.g., Institut Paul Bocuse). Les TP sont menés sous forme de projet. Les étudiants sont responsables collectivement des analyses statistiques et de la restitution des résultats devant un jury.
    Compétences acquises :
Méthodologiques :
Elaboration de protocoles d'analyse sensorielle

Techniques :
Maîtrise des techniques et outils logiciels et statistiques classiques d'analyse sensorielle, d'études qualitatives et quantitatives.
    Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2019-2020 :
TypeLibelléNatureCoef. 
CTContrôle TerminalCT : Evaluation sensorielle etud consomEcrit session 1 / Ecrit session 23
CCContrôle ContinuCC : Eval sensorielle etud consomateurContrôle Continu3
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 12/06/2018
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