Université Lyon 1
Arqus
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  • Domaine : Licences Professionnelles du domaine SCIENCES ET TECHNOLOGIES
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
  • Parcours : Analyse des aliments substances naturelles, qualité
  • Unité d'enseignement : Prélèvement Echantillonnage Acquisit° Traitement des données
Nombre de crédits de l'UE : 9
Code APOGEE : CHM2015P
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
GUILLIERE FLORENCE
 florence.guilliereuniv-lyon1.fr
04.37.42.35.47
MANITI OFELIA
 ofelia.manitiuniv-lyon1.fr
04.72.44.82.14
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
27 h
Travaux Dirigés (TD)
33 h
Travaux Pratiques (TP)
24 h
Durée de projet en autonomie (PRJ)
0 h
Durée du stage
0 h
Effectif Cours magistraux (CM)
210 étudiants
Effectif Travaux dirigés (TD)
35 étudiants
Effectif Travaux pratiques (TP)
18 étudiants

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Pré-requis :
connaissances scientifiques de base, telles qu'enseignées en L1 et L2 chimie ou biochimie, BTS analyse et contrôle ou DUT Analyses Biologiques
    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :

Identifier, choisir et appliquer une méthode ou une combinaison de méthodes (techniques courantes, instrumentation) adaptées pour préparer des échantillons en vue de la caractérisation et du dosage des biomolécules et des contaminants présents dans un échantillon.

Identifier et mener en autonomie les différentes étapes d’une démarche expérimentale.

Identifier les principales sources d’erreur pouvant affecter le résultat expérimental.

Traiter des données quantitatives et/ou qualitatives (bases de données, statistiques…)

Contrôler et analyser la qualité des outils de mesure 

Anticiper et prévenir des dysfonctionnements de la chaîne de mesure

    Programme de l'UE / Thématiques abordées :

Les principales méthodes mises en œuvre pour préparer les échantillons d’origine biologique en vue de leur caractérisation chimique:

Broyage, homogénéisation

Minéralisation, calcination

Evaporation, dessiccation, lyophilisation

Centrifugation 

Filtration ultrafiltration

Extraction

Problèmes liés à la complexité des matrices biologiques, interférences, contamination

Métrologie

Statistiques

Interfaces de communication 

Qualification d’appareillage

Validation de méthode

    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 17/05/2019
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