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  • Domaine : Licences Professionnelles
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
  • Parcours : Analyse des aliments substances naturelles
  • Unité d'enseignement : Prélèvement Echantillonnage Acquisit° Traitement des données
Nombre de crédits de l'UE : 9
Code APOGEE : CHM2015P
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 2 de ce parcours
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
27 h
Travaux Dirigés (TD)
33 h
Travaux Pratiques (TP)
24 h
Total du volume horaire
84 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
    Programme - Contenu de l'UE :

Les principales méthodes mises en œuvre pour préparer les échantillons d’origine biologique en vue de leur caractérisation chimique:

Broyage, homogénéisation

Minéralisation, calcination

Evaporation, dessiccation, lyophilisation

Centrifugation 

Filtration ultrafiltration

Extraction

Problèmes liés à la complexité des matrices biologiques, interférences, contamination

Métrologie

Statistiques

Interfaces de communication 

Qualification d’appareillage

Validation de méthode

    Compétences acquises :

Techniques :

Identifier, choisir et appliquer une méthode ou une combinaison de méthodes (techniques courantes, instrumentation) adaptées pour préparer des échantillons en vue de la caractérisation et du dosage des biomolécules et des contaminants présents dans un échantillon.

Identifier et mener en autonomie les différentes étapes d’une démarche expérimentale.

Identifier les principales sources d’erreur pouvant affecter le résultat expérimental.

Traiter des données quantitatives et/ou qualitatives (bases de données, statistiques…)

Contrôler et analyser la qualité des outils de mesure 

Anticiper et prévenir des dysfonctionnements de la chaîne de mesure


    Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2018-2019 :
TypeLibelléNatureCoef. 
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 17/05/2019
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