* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Bases de chimie organique ou de biochimie
C1 Développer une nouvelle formulation ou modifier une formulation existante pour atteindre des propriétés d'usage spécifiques = |
C5 Déformuler des produits à des fins de veille concurrentielle et de contrôle qualité = |
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L'objectif de cette unité d'enseignement est l'acquisition des compétences nécessaires pour améliorer et/ou mettre au point de nouveaux produits alimentaires adaptés aux contraintes de qualité ainsi qu'aux contraintes règlementaires.
La réalisation d'études de cas autour de la formulation de produits alimentaires au cours des enseignements permettra d'évaluer l'atteinte de l'objectif de l'UE.
Programme
- Composition chimique, structure et propriétés d'usage des aliments et de leurs constituants.
Propriétés et conditions d'emploi des arômes, additifs et auxiliaires technologiques.
- Notions de base de génie des procédés de stabilisation des aliments (stabilisation par le froid, traitements thermiques (pasteurisation, stérilisation))
- Bases concernant l'emballage des aliments et la réglementation en matière d'étiquetage
- 1 journée de travaux pratiques en atelier agro-alimentaire : découverte du travail en atelier agro-alimentaire, prise en main d'un pilote de pasteurisation, formulation d'un dessert laitier