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  • Domaine : Masters du domaine SCIENCES, TECHNOLOGIES, SANTE
  • Diplôme : Master
  • Mention : Chimie
  • Parcours : Formulation et chimie industrielle
  • Unité d'enseignement : Formulation et Chimie des Aliments
Nombre de crédits de l'UE : 3
Code APOGEE : GEP2026M
UE pour ce parcours
UE valable pour le semestre 3 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
DEGRAEVE PASCAL
 pascal.degraeveuniv-lyon1.fr
04.74.47.21.40
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
9 h
Travaux Dirigés (TD)
9 h
Travaux Pratiques (TP)
6 h
Total du volume horaire
24 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
    Conditions d'accès à l'UE :
Licence en chimie, génie des procédés ou biochimie
Bases de chimie organique et/ou de biochimie appréciées.
    Programme - Contenu de l'UE :
- Composition chimique, structure et propriétés d'usage des aliments et de leurs constituants.
Propriétés et  conditions d'emploi des arômes, additifs et auxiliaires technologiques.
- Notions de base de génie des procédés de stabilisation des aliments (stabilisation par le froid, traitements thermiques (pasteurisation, stérilisation)
- Bases concernant l'emballage des aliments et la réglementation en matière d'étiquetage
- 1 journée de travaux pratiques en atelier agro-alimentaire : découverte du travail en atelier agro-alimentaire, prise en main d'un pilote de pasteurisation, formulation d'un dessert laitier


    Compétences acquises :
Méthodologiques :
L'objectif de cette unité d'enseignement est l'acquisition des compétences nécessaires pour améliorer et/ou mettre au point de nouveaux produits alimentaires adaptés aux contraintes de qualité ainsi qu'aux contraintes règlementaires.




Techniques :
La réalisation d'études de cas autour de la formulation de produits alimentaires au cours des enseignements permettra d'évaluer l'atteinte de l'objectif de l'UE

    Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2019-2020 :
TypeLibelléNatureCoef. 
CTContrôle TerminalCT : Formul. agroalimentaireEcrit session 1 / Ecrit session 21.75
CPContrôle PartielCP : Formul. agroalimentaireTravaux pratiques0.75
CCContrôle ContinuCC : Formul. agroalimentaireContrôle Continu0.5
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 06/04/2020
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