Accueil  >>  Master  >>  Chimie  >>  Formulation et chimie industrielle  >>  Formulation et Chimie des Aliments
  • Domaine : Masters du domaine SCIENCES, TECHNOLOGIES, SANTE
  • Diplôme : Master
  • Mention : Chimie
  • Parcours : Formulation et chimie industrielle
  • Unité d'enseignement : Formulation et Chimie des Aliments
Nombre de crédits de l'UE : 3
Code APOGEE : GEP2026M
UE pour ce parcours
UE valable pour le semestre 3 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
DEGRAEVE PASCAL
 pascal.degraeveuniv-lyon1.fr
04.74.47.21.40
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
9 h
Travaux Dirigés (TD)
9 h
Travaux Pratiques (TP)
6 h
Total du volume horaire
24 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
    Conditions d'accès à l'UE :
Licence en biochimie, microbiologie et/ou génie des procédés
Bases de chimie organique et/ou de biochimie appréciées.
    Programme - Contenu de l'UE :
- Composition chimique, structure et propriétés d'usage des aliments et de leurs constituants.
Propriétés et  conditions d'emploi des arômes, additifs et auxiliaires technologiques.

- Initiation aux plans d'expériences

- Présentation de techniques de chimie/biochimie analytique pour le contrôle qualité des aliments.

    Compétences acquises :
Méthodologiques :
L'objectif de cette unité d'enseignement est l'acquisition des compétences nécessaires pour améliorer et/ou mettre au point de nouveaux produits alimentaires adaptés aux contraintes de qualité ainsi qu'aux contraintes règlementaires.




Techniques :
La réalisation d'études de cas autour de la formulation de produits alimentaires au cours des enseignements permettra d'évaluer l'atteinte de l'objectif de l'UE

    Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2018-2019 :
TypeLibelléNatureCoef. 
CTContrôle TerminalCT : Formul. agroalimentaireEcrit session 1 / Ecrit session 21.75
CPContrôle PartielCP : Formul. agroalimentaireTravaux pratiques0.75
CCContrôle ContinuCC : Formul. agroalimentaireContrôle Continu0.5
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 25/04/2018
SELECT * FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='9123' ORDER BY UE_ID_FK ASC, PAR_ID_FK ASC