Université Lyon 1
Arqus
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  • Domaine : Masters du domaine SCIENCES ET TECHNOLOGIES
  • Diplôme : Master
  • Mention : Génie des procédés et des bio-procédés
  • Parcours : M1 Génie des procédés et des bio-procédés
  • Unité d'enseignement : Base scientifique pour la maîtrise des procédés en IAA
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : MGC1109M
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
ADT ISABELLE
 isabelle.adtuniv-lyon1.fr
04.74.47.21.48
GHARSALLAOUI ADEM
 adem.gharsallaouiuniv-lyon1.fr
04.74.45.52.33
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
30 h
Travaux Dirigés (TD)
30 h
Travaux Pratiques (TP)
0 h
Durée de projet en autonomie (PRJ)
0 h
Durée du stage
0 h
Effectif Cours magistraux (CM)
210 étudiants
Effectif Travaux dirigés (TD)
35 étudiants
Effectif Travaux pratiques (TP)
18 étudiants

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :
L'objectif de cette UE est la connaissance des principales opérations unitaires et des procédés de transformation présentés sous l'angle classique du Génie des Procédés. Cette approche intégrée est complétée par la découverte de la maîtrise d'ambiance dans le secteur des bio-industries et des industries alimentaires et des bases pour la conception d'unité de production.
Apports théoriques et mise en pratique en ateliers alimentaires: étude d'opérations unitaires et de lignes de production sur des équipements de taille pilote ou industriels.
    Programme de l'UE / Thématiques abordées :
Thèmes abordés en cours, TD sont:
- Base scientifique pour la maîtrise des procédés
- Concept de base du génie des procédés
- Opérations unitaires classiques de stabilisation et d'élaboration des produits
- Nouvelles technologies de traitement (athermiques, minimales...)
- Procédés de transformation 
- Maîtrise d'ambiance des ateliers de production
- Enjeux et objectifs du contrôle de l'ambiance des ateliers
- Conditionnement d'ambiances et climatisation des lieux
- Procédés de nettoyage et désinfection
- Gestion des Flux (matières, fluides et personnes)
- Techniques de l'ultra-propre
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