Université Lyon 1
Arqus
Accueil  >>  Master  >>  Génie des procédés et des bio-procédés  >>  M2 Génie alimentaire  >>  Identification paramétrique
  • Domaine : Masters du domaine SCIENCES ET TECHNOLOGIES
  • Diplôme : Master
  • Mention : Génie des procédés et des bio-procédés
  • Parcours : M2 Génie alimentaire
  • Unité d'enseignement : Identification paramétrique
Nombre de crédits de l'UE : 3
Code APOGEE : MGC1115M
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
OTHMAN SAMI
 sami.othmanuniv-lyon1.fr
04.72.43.18.88
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
15 h
Travaux Dirigés (TD)
0 h
Travaux Pratiques (TP)
15 h
Durée de projet en autonomie (PRJ)
0 h
Durée du stage
0 h
Effectif Cours magistraux (CM)
210 étudiants
Effectif Travaux dirigés (TD)
35 étudiants
Effectif Travaux pratiques (TP)
18 étudiants

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :
Developper des algorithmes permettant de déterminer, à partir des mesures disponibles, les valeurs numériques de modèles.
    Programme de l'UE / Thématiques abordées :
  • Notions sur le modèle paramétré.
  • Définition et choix du critère
  • Identifiabilité, sensibilité paramétrique
  • Choix de l'excitation pour obtention des données expérimentales: SPBA, …
  • Utilisation de méthodes de résolution : moindres carrés, moindres carrés  pondérés, méthodes de descente.
  • Utilisation de méthodes à estimation non biaisées (moindre carrés généralisés ; variables instrumentales, maximum de vraisemblance, ...
  • Aspects numériques et mise en œuvre pratique.



SELECT MEN_ID, `MEN_DIP_ABREVIATION`, `MEN_TITLE`, `PAR_TITLE`, `PAR_ID` FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='26283' ORDER BY `MEN_DIP_ABREVIATION`, `MEN_TITLE`, `PAR_TITLE`