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Arqus
Accueil  >>  Licence Professionnelle  >>  Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation  >>  Développement de projets, innovations alimentaires  >>  UE 3 Règlementations, Hygiène et sécurité alimentaire
  • Domaine : Licences Professionnelles
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
  • Parcours : Développement de projets, innovations alimentaires
  • Unité d'enseignement : UE 3 Règlementations, Hygiène et sécurité alimentaire
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : IUC1003P
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
DUPAS FARRUGIA CORALIE
 coralie.dupas-farrugiauniv-lyon1.fr
04.74.47.21.48
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
19 h
Travaux Dirigés (TD)
59 h
Travaux Pratiques (TP)
0 h
Total du volume horaire
78 h

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Programme - Contenu de l'UE :
Module règlementation alimentaire :
-    Etiquetage : connaitre les obligations règlementaires de l’étiquetage des aliments (INCO..) : composition nutritionnelle, allégations autorisées (clean label, allergènes....)
-    Emballage et alimentarité : connaitre les propriétés d’alimentarité des emballages et savoir choisir un emballage en fonction des caractéristiques du produit et de son mode d’usage (DLC, chauffage…)
-    Eco-conception : connaitre la règlementation en matière d’environnement (recyclage, gestion des déchets..)

Module Hygiène et sécurité alimentaire :
-    Hygiène de la production alimentaire : comprendre les risques microbiologiques dans l’environnement de production: flores d’altération et pathogènes (risques de bio-films ...) et les outils pour les maîtriser (nettoyage, désinfection,.. )
-    Toxicité alimentaire : connaissances des risques de toxicité liés aux matières premières, aux additifs, aux opérations de transformations ou de conservation, maîtriser la notion de dose journalière admissible, savoir rechercher les normes règlementaires.
-    Sécurité alimentaire : savoir déterminer les risques liés à l’environnement de production (études de cas)
-    Santé et sécurité au travail : connaitre les règles, comportements et équipements à avoir en production ou en analyse, pour travailler en sécurité.
    Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2021-2022 :
TypeLibelléNatureCoef. 
CCContrôle ContinuContrôle Continu Intégral6
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 11/04/2018
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