Université Lyon 1
Université de Lyon
Arqus
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  • Domaine : Masters du domaine SCIENCES, TECHNOLOGIES, SANTE
  • Diplôme : Master
  • Mention : Génie des procédés et des bio-procédés
  • Parcours : M2 Génie alimentaire
  • Unité d'enseignement : Innovation et transfert de technologie
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : MGC2496M
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
GHARSALLAOUI ADEM
 adem.gharsallaouiuniv-lyon1.fr
04.74.47.21.44
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
10 h
Travaux Dirigés (TD)
10 h
Travaux Pratiques (TP)
40 h
Durée de projet en autonomie de l'étudiant (PRJ)
0 h
Durée du stage
0 h
Effectifs Cours magistraux (CM)
210 étudiants
Travaux dirigés (TD)
35 étudiants
Travaux pratiques (TP)
18 étudiants

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :
L'objectif de l'UE est de montrer l'importance pour l'entreprise de mettre en place une politique innovante de recherche et développement pour répondre aux besoins des consommateurs et à la pérennisation de l'activité de l'entreprise.
    Programme de l'UE / Thématiques abordées :
1. Innovation et management des connaissances :
Les étapes successives de l'innovation ;
La recherche alimentaire : la rencontre de nombreuses disciplines ;
Le réseau sciences, technologies et marché ;
Les centres de ressources technologiques (laboratoire de recherche, technopoles…).
2. Créativité et création d'entreprise :
Créativité :
Les critères de réussite des méthodes de créativité ;
Les méthodes de créativité ;
Exercices et méthodes.
Création d'entreprise :
Mécanismes relatifs à la création ou à la reprise d'une entreprise ;
Aspects juridiques, sociaux et fiscaux ;
Etude de marché, business plan.
3. Mise au point technique d'un nouveau produit alimentaire :
Elaboration d'un cahier des charges ;
Etapes de réalisation du produit ;
Verrous technologiques liés à la formulation d’un nouveau produit ;
Techniques de Marketing ;
Caractérisation d’un produit alimentaire : physicochimique, biochimique et organoleptique.
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
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