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Arqus
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  • Domaine : Masters du domaine SCIENCES, TECHNOLOGIES, SANTE
  • Diplôme : Master
  • Mention : Génie des procédés et des bio-procédés
  • Parcours : M2 Génie alimentaire
  • Unité d'enseignement : Modélisation thermodynamique de la matière
Nombre de crédits de l'UE : 3
Code APOGEE : MGC1119M
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
GAGNIERE EMILIE
 emilie.gagniereuniv-lyon1.fr
04.72.43.18.52
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
9 h
Travaux Dirigés (TD)
9 h
Travaux Pratiques (TP)
12 h
Durée de projet en autonomie de l'étudiant (PRJ)
0 h
Durée du stage
0 h
Effectifs Cours magistraux (CM)
210 étudiants
Travaux dirigés (TD)
35 étudiants
Travaux pratiques (TP)
18 étudiants

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Pré-requis :

Principes de la thermodynamique : bilans d’énergie et d’entropie. Expression des conditions d'équilibre: fonctions F et G.

    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :

Calcul d’équilibre entre phases, sélection et utilisation d’un modèle de calcul des propriétés thermodynamiques.

Mise en oeuvre d'un logiciel professionnel de simulation des procédés. Lecture d'une documentation en anglais.

    Programme de l'UE / Thématiques abordées :

Description des modèles de calcul des propriétés thermodynamiques :

-équation d’état

-modèle d’excès

-étude des équilibres entre phases

-convention symétrique

-convention dissymétrique

 Mise en œuvre des principaux modèles thermodynamiques en utilisant un logiciel professionnel de simulation des procédés. Comparaison avec des données expérimentales.

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