Université Lyon 1
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Arqus
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  • Domaine : Masters du domaine SCIENCES, TECHNOLOGIES, SANTE
  • Diplôme : Master
  • Mention : Génie des procédés et des bio-procédés
  • Parcours : M2 Génie alimentaire
  • Unité d'enseignement : Génie fermentaire et biotransformation
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : MGC1124M
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
OULAHAL NADIA
 nadia.oulahaluniv-lyon1.fr
04.74.47.21.41
GHARSALLAOUI ADEM
 adem.gharsallaouiuniv-lyon1.fr
04.74.47.21.44
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
15 h
Travaux Dirigés (TD)
15 h
Travaux Pratiques (TP)
30 h
Durée de projet en autonomie de l'étudiant (PRJ)
0 h
Durée du stage
0 h
Effectifs Cours magistraux (CM)
210 étudiants
Travaux dirigés (TD)
35 étudiants
Travaux pratiques (TP)
18 étudiants

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :
Comprendre le fonctionnement des fermenteurs et le rôle des microorganismes d’intérêt dans les bioproductions (culture, cinétique de croissance en batch, obtention de nouvelles souches…). Etre capable de réaliser et d’interpréter une analyse microbiologique d’un produit alimentaire selon les critères de qualité pour répondre efficacement aux enjeux commerciaux et réglementaires (méthodes officielles et alternatives (diagnostiques moléculaire).
    Programme de l'UE / Thématiques abordées :
Fabrication de produits alimentaires par fermentation : Aspects techniques propres à la production industrielle (intervention d’éléments biologiques dans une unité de production, matériel et installation, contrôles. Amélioration des potentialités technologiques de ferments lactiques par mutation au hasard.
Application à la fabrication de fromages à pâte pressée cuite ;
Analyse microbiologique de 3 types de lait (Cru, traité mécaniquement et pasteurisé);
Interprétation d’une analyse microbiologique d’un aliment (analyses réalisées, méthodes et normes, paquet hygiène;
Echantillonnage (prélèvement, transport et stockage des échantillons, critères microbiologiques, plan d’échantillonnage, conduite en cas de non-conformité);
Durée de vie des aliments.
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