Université Lyon 1
Arqus
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  • Domaine : Licences du domaine SCIENCES ET TECHNOLOGIES
  • Diplôme : Licence
  • Mention : Sciences de la Vie
  • Parcours : Biochimie
  • Unité d'enseignement : Biochimie expérimentale 2
Nombre de crédits de l'UE : 3
Code APOGEE : BCH3009L
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
GERARD-BARAGGIA FRANCINE
 francine.gerard-baraggiauniv-lyon1.fr
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
0 h
Travaux Dirigés (TD)
0 h
Travaux Pratiques (TP)
30 h
Durée de projet en autonomie (PRJ)
0 h
Durée du stage
0 h
Effectif Cours magistraux (CM)
210 étudiants
Effectif Travaux dirigés (TD)
35 étudiants
Effectif Travaux pratiques (TP)
18 étudiants

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :
Méthodologiques :

Développer des notions pratiques complémentaires de celles dispensées dans les autres unités d’enseignement. Cette UE est fortement recommandée aux étudiants souhaitant perfectionner leur formation pratique et se confronter à d'autres techniques et problématiques de biochimie.

    Programme de l'UE / Thématiques abordées :
Quatre séances de travaux pratiques (manipulation sur la journée) :

1- Synthèse de l’ampicilline par la pénicilline acylase d’Escherichia coli (titrage du site actif de la pénicilline acylase par un inhibiteur irréversible et synthèse de l'ampicilline).

2- Purification partielle et mise en évidence des isoenzymes de la lactacte déshydrogénase (extraction et purification partielle des isoenzymes du tissu; mesure de l'activité; séparation des isoenzymes en électrophorèse dénaturante et dosage des protéines).

3- Empreintes génétiques par PCR (conditions proches de celles qui sont mises en oeuvre dans le cadre de la police scientifique; notion de polymorphisme génétique).

4- Caractérisation d'un produit laitier (dosage de l'acidité dans le yaourt; clarification des échantillons contenant des protéines par les réactifs de Carrez; dosage de l'acide lactique et du lactate dans le yaourt).
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 15/11/2021
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