Université Lyon 1
Arqus
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  • Domaine : Licences Professionnelles du domaine SCIENCES ET TECHNOLOGIES
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
  • Parcours : Organisation et optimisation des productions alimentaires
  • Unité d'enseignement : UE 3 Gestion et Optimisation de Production
Nombre de crédits de l'UE : 9
Code APOGEE : IUC1013P
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
25 h
Travaux Dirigés (TD)
70 h
Travaux Pratiques (TP)
30 h

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :
Les objectifs principaux de cette UE sont d’approfondir les connaissances des alternants concernant les principales filières industrielles agroalimentaires d’une part et d’acquérir les outils clés pour la conduite de production d'autre part: gestion des flux, études des coûts et bilans matières, calcul des prix de revient, détermination des indicateurs de performance, optimisation des lignes de production, gestion des flux, approche de la conception des ateliers…. Ceci, afin de connaître et maîtriser les paramètres clés pour assurer une production.
    Programme de l'UE / Thématiques abordées :
Notions de base en génie des procédés alimentaires.
Etude des principaux procédés de fabrication des produits alimentaires à travers des enseignements théoriques et pratiques.
Mise en application des notions abordées sous la forme d’études de cas notamment au travers de la mise en place d’une production en répons