Université Lyon 1
Université de Lyon
Arqus
Accueil  >>  Licence Professionnelle  >>  Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation  >>  Organisation et optimisation des productions alimentaires  >>  UE 5 Compétences transversales
  • Domaine : Licences Professionnelles
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
  • Parcours : Organisation et optimisation des productions alimentaires
  • Unité d'enseignement : UE 5 Compétences transversales
Nombre de crédits de l'UE : 9
Code APOGEE : IUC2015P
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 2 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
GUERY MAXIME
 maxime.gueryuniv-lyon1.fr
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
20 h
Travaux Dirigés (TD)
70 h
Travaux Pratiques (TP)
0 h
Total du volume horaire
90 h

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Programme - Contenu de l'UE :
Cette UE est principalement axée sur l’acquisition des outils de communication nécessaires pour la gestion des équipes de production (savoir être, savoir faire, savoir communiquer, savoir écouter, savoir transmettre, savoir gérer les confilts…) et la transmission des informations (savoir rédiger : une note de service, un rapport d’activité, un compte-rendu de réunion… ; gérer sa communication informelle ; dynamiser une présentation ; conduire une réunion, maitriser les outils de communication électronique). Les enseignements d’anglais seront réalisés sur le même type d’exercice (savoir s’exprimer en anglais, rédiger ou lire un cahier des charges en anglais/une fiche technique, …) afin de permettre aux futurs salariés d’appréhender un environnement professionnel dans un contexte d’internationalisation des entreprises.

Un renforcement des outils d’informatique est proposé en complément.

Enfin, une introduction aux principes essentiels du droit du travail complétera se socle commun indispensable, à une bonne insertion professionnelle.
    Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2020-2021:
TypeLibelléNatureCoef. 
CCContrôle ContinuContrôle Continu Intégral9
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 11/04/2018
SELECT * FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='19513' ORDER BY UE_ID_FK ASC, PAR_ID_FK ASC