Université Lyon 1
Université de Lyon
Arqus
Accueil  >>  Licence Professionnelle  >>  Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation  >>  Organisation et optimisation des productions alimentaires  >>  UE 6 Projet tuteuré
  • Domaine : Licences Professionnelles
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
  • Parcours : Organisation et optimisation des productions alimentaires
  • Unité d'enseignement : UE 6 Projet tuteuré
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : IUC2016P
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
GHARSALLAOUI ADEM
 adem.gharsallaouiuniv-lyon1.fr
04.74.45.52.47
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
0 h
Travaux Dirigés (TD)
30 h
Travaux Pratiques (TP)
0 h
Durée de projet en autonomie de l'étudiant (PRJ)
150 h
Durée du stage
0 h
Effectifs Cours magistraux (CM)
210 étudiants
Travaux dirigés (TD)
35 étudiants
Travaux pratiques (TP)
18 étudiants

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :
L’alternant apprend à analyser, avec un esprit analytique et critique, son environnement de travail et son rôle au sein de l’entreprise.
    Programme de l'UE / Thématiques abordées :
Le projet tuteuré se déroule en entreprise, sur les premières périodes d’alternance.
Analyse critique de l'environnement de travail et du rôle de chaque collaborateur au sein de l’entreprise: conception des ateliers, analyse des postes de travail, ergonomie, sécurisation du site industriel, réalisation d’une fiche de poste…
L'apprenti devra également intégrer la prise en compte des problématiques liées au développement durable, la valorisation des déchets/coproduits ou, le cas échéant, faire des propositions en ce sens.
Ce travail sera piloté par le tuteur académique et le responsable de l’UE, en concertation avec le tuteur entreprise. Le sujet sera adapté en fonction de la taille de l’entreprise et de sa structure.
Ce travail d’analyse permet de produire un rapport écrit et une présentation orale distincts de ceux consacrés à la mission en entreprise (UE7).
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 11/04/2018
SELECT * FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='19514' ORDER BY UE_ID_FK ASC, PAR_ID_FK ASC