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  • Domaine : Diplômes d'Etat en Santé
  • Diplôme : Diplôme d'Etat en Santé
  • CURSUS : Médecine (troisième cycle ou internat)
  • Diplômes, années ou spécialisations : Gastro-entérologie et hépatologie
Présentation :
Modalité de formation :
  • Formation initiale
Formation diplomante
Nature de la Formation :
Diplôme d'établissement homologué
Niveau de recrutement :
BAC+6
Niveau de sortie :
BAC+9 et plus
Durée de la formation :
8 semestres
Liste des étudiants (Exclusivement réservé à l'usage des enseignants)
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Description de la formation :
I - Enseignements (deux cent cinquante heures environ) 


A) Enseignements généraux

- Méthodologie de l'évaluation des pratiques de soins et de la recherche clinique et épidémiologique en hépato-gastroentérologie ;

- Organisation, gestion, éthique, droit et responsabilité médicale en hépato-gastroentérologie.


B) Enseignements spécifiques

- Anatomie, embryologie, développement et physiologie du foie et de l'appareil digestif ;

- Principes de génétique, d'immunologie et d'oncologie appliqués au foie et à l'appareil digestif ;

- Pharmacologie (métabolisme, posologie, action et toxicité) des médicaments usuels en hépato-gastroentérologie ;

- Explorations endoscopiques, histologiques et fonctionnelles du foie et de l'appareil digestif ;

- Épidémiologie, physiopathologie, anatomopathologie, diagnostic, pronostic et traitement des maladies du foie et de l'appareil digestif : diarrhées infectieuses, parasitoses, infection à Helicobacter pylori, pathologie motrice et sensitive du tube digestif, maladies inflammatoires, maladie coeliaque, déficits immunitaires, hépatites virales, hépatopathies auto-immunes, pathologies des voies biliaires, pancréatites aiguës et chroniques, cancers digestifs, pathologie iatrogène et dépendances en particulier liées à l'alcool ;

- Bases physiologiques de la nutrition et de l'alimentation ; nutrition artificielle ;

- Endoscopie et proctologie pratique ; utilisation diagnostique et thérapeutique ;

- Organisation et prise en charge des urgences en hépato-gastroentérologie ;

- Principes généraux, indications et suivi de la chirurgie et des transplantations en hépato- gastroentérologie.

 

 

II - Formation pratique  

A) Quatre semestres dans des services agréés pour le diplôme d'études spécialisées de gastroentérologie et hépatologie, dont trois au moins doivent être accomplis dans des services hospitalo-universitaires ou conventionnés. Ces semestres doivent être effectués dans au moins deux services ou départements différents.

B) Un semestre dans un service agréé pour le diplôme d'études spécialisées de gastroentérologie et hépatologie, ou dans un laboratoire d'explorations fonctionnelles agréé pour le diplôme d'études spécialisées de gastroentérologie et hépatologie.

C) Trois semestres dans des services agréés pour d'autres diplômes d'études spécialisées que le diplôme d'études spécialisées de gastroentérologie et hépatologie ou pour des diplômes d'études spécialisées complémentaires.


COORDONNATEUR :

Pr. Bruno BONAZ
Hôpital Michallon, service Hépato Gastroentérologie
boulevard de la Chantourne BP 217 - 38043 GRENOBLE Cedex 9
Tel. : 04 76 76 55 97
Bbonaz@chu-grenoble.fr


Subdivision de Lyon :


Pr. Jean-Christophe SAURIN
Hôpital Edouard Herriot, pavillon H, service gastroentérologie
5 place d'Arsonval 69437 LYON Cedex 03
Tel. : 04 72 11 03 69
jean-christophe.saurin@chu-lyon.fr
Public concerné et pré-requis :
EXAMEN NATIONAL CLASSANT
Spécificités et conditions d'accès :
EXAMEN NATIONAL CLASSANT
Modalités d'inscription :

Mme Françoise CIPRIANI
UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
8, avenue Rockefeller 69373 LYON CEDEX 08
Tél : 04 78 77 70 87
E-mail : francoise.cipriani@univ-lyon1.fr

Responsabilité du Parcours :
SAURIN jean-christophe
0472110590
Composante(s) de l'université responsable de cette formation :
Service des Spécialités médicales
Les enquêtes d’insertion professionnelle sont réalisées par l'Observatoire de la Vie Etudiante.
Lien vers Statistiques d’insertion professionnelle
Secteurs disciplinaires concernés :
  • Médecine

Activités socio-économiques en lien avec la formation :
  • Santé
Date de la dernière mise-à-jour : 29/04/2015