Accueil  >>  Diplômes d'Université en Santé  >> DU Santé  >>  Nutrition, obésité, vieillissement
Langue des Descriptions :
  Etendu aux fiches UE.
  • Domaine : Diplômes d'Université en Santé
  • Diplôme : Diplôme d'Université (DU)
  • D.U. de Santé : DU Santé
  • Liste des D.U. : Nutrition, obésité, vieillissement
Présentation :
Modalité de formation :
  • Formation initiale normale : 539.1 €
  • Formation initiale spécifique: 539.1 €
  • Formation continue prise en charge individuelle: 1089.1 €
  • Formation continue prise en charge employeur : 1089.1 €
Formation diplomante
Nature de la Formation :
Diplôme d'établissement non homologué
Durée de la formation :
2 semestres
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
  • Lyon Est (Lyon 8ème) - campus Rockefeller
Langues d'enseignement :
  • FR  Français
Description de la formation :

Assurer une formation de base qui allie physiologie et biochimie pour comprendre les différents mécanismes mis en jeu en nutrition ainsi que les principales voies de régulation.

Permettre aux professionnels de santé d’acquérir des compétences nutritionnelles applicables au quotidien en les formant :

  • A repérer et/ou assurer la prise en charge nutritionnelle de :
          - La dénutrition chez la personne âgée et dans les pathologies chroniques
          - Les troubles du comportement alimentaire
          - La surcharge pondérale et l’obésité
  • A la prescription ou au conseil nutritionnel dans les situations courantes :
          - Besoins nutritionnels en fonction de l'âge
          - Régimes alimentaires adaptés aux complications de l'obésité
          - Substituts de repas, Compléments alimentaires, Compléments nutritionnels Oraux
  • A la prévention des co-morbidités liées à l’obésité et à l’âge
Public concerné et pré-requis :
Les médecins généralistes, les médecins du travail, les médecins de la médecine scolaire et universitaire, les médecins hospitaliers gériatrie (court séjour, SSR, longue durée), les médecins de santé publique, les médecins SSR nutrition, les médecins nutritionnistes, les internes – CCA, Administrations EHPAD,  les pharmaciens d’officine, hospitaliers, les étudiants en pharmacie en fin de cursus, les internes en pharmacie, les infirmières, les diététiciens, les préparateurs en pharmacie (après VAE), les personnels des EHPAD, APA
Modalités d'inscription :

Date limite d'inscription : 15 septembre 2015

Contacter :

ISPB - Secrétariat des DU et DIU de la faculté de pharmacie

Samira TADJOURI – samira.tadjouri@univ-lyon1.fr

Tel : 04 78 77 28 90
Modalités d'évaluation des connaissances :

Contrôle des connaissances par épreuve prévue un mois après la fin des enseignements
Contrôles automatique des modules en e-learning
Etude de cas pratiques notée
Evaluation de la modification des pratiques professionnelles 2 mois après la fin des enseignements

Responsabilité du Parcours :
GOUDABLE joelle
0478777035
Contact scolarité :
DERBAL samira
0472692123
Composante(s) de l'université responsable de cette formation :
Institut des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques - Faculté de Pharmacie
Les enquêtes d’insertion professionnelle sont réalisées par l'Observatoire de la Vie Etudiante.
Lien vers Statistiques d’insertion professionnelle

Dates

Prochaine session :


Date de début : 08/01/2018

Date de fin : 06/04/2018
les 8 et 19/01/18 - le 02/03/18 - du 5 au 9/03/18 - du 2 au 6/04/18
de 9h à 12h et de 14h à 18h
Date de la dernière mise-à-jour : 29/08/2017