Université Lyon 1
Arqus
Accueil  >>  Diplômes d'Université en Santé  >> DU Santé  >>  Nutrition, obésité, vieillissement
  • Domaine : Diplômes d'Université en Santé
  • Diplôme : Diplôme d'Université (DU)
  • D.U. de Santé : DU Santé
  • Liste des D.U. : Nutrition, obésité, vieillissement
    Présentation :
Modalité de formation :
  • Formation initiale normale : 539.1 €
  • Formation initiale spécifique: 539.1 €
  • Formation continue prise en charge individuelle: 1170 €
  • Formation continue prise en charge employeur : 1170 €
Formation diplômante
Nature de la Formation :
Diplôme d'établissement non homologué
Durée de la formation :
2 semestres
Total du volume horaire :
minimum : 100h , maximum :100
Session de la formation :
Date de début : 10/01/2024     Date de fin : 26/05/2024
Documents à télécharger :
Export PDF des descriptifs de cette formation
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
  •   Lyon Est (Lyon 8ème) - campus Rockefeller
Langues d'enseignement :
  • FR  Français
Date de la dernière mise-à-jour : 22/08/2024
    Description de la formation :
  • De janvier à juin // Module 1 (janvier à mars E-learning dont 1.5 jours Présentiel) et Module 2 & 3 (entre mars et mai, 2 fois 4 jours Présentiel)

Assurer une formation de base qui allie physiologie et biochimie pour comprendre les différents mécanismes mis en jeu en nutrition ainsi que les principales voies de régulation.

Permettre aux professionnels de santé d’acquérir des compétences nutritionnelles applicables au quotidien en les formant :

  • A repérer et/ou assurer la prise en charge nutritionnelle de :
          - La dénutrition chez la personne âgée et dans les pathologies chroniques
          - Les troubles du comportement alimentaire
          - La surcharge pondérale et l’obésité
  • A la prescription ou au conseil nutritionnel dans les situations courantes :
          - Besoins nutritionnels en fonction de l'âge
          - Régimes alimentaires adaptés aux complications de l'obésité
          - Substituts de repas, Compléments alimentaires, Compléments nutritionnels Oraux
  • A la prévention des co-morbidités liées à l’obésité et à l’âge
    Modalités d'évaluation :

Contrôle des connaissances par épreuve prévue un mois après la fin des enseignements
Contrôles automatique des modules en e-learning
Etude de cas pratiques notée
Evaluation de la modification des pratiques professionnelles 2 mois après la fin des enseignements

    Public concerné :
Les médecins généralistes, les médecins du travail, les médecins de la médecine scolaire et universitaire, les médecins hospitaliers gériatrie (court séjour, SSR, longue durée), les médecins de santé publique, les médecins SSR nutrition, les médecins nutritionnistes, les internes – CCA, Administrations EHPAD,  les pharmaciens d’officine, hospitaliers, les étudiants en pharmacie en fin de cursus, les internes en pharmacie, les infirmières, les diététiciens, les préparateurs en pharmacie (après VAE), les personnels des EHPAD, APA
    Modalités d'accès :

Les candidatures sont ouvertes

Le dossier de candidature doit être composé d'un CV, une lettre de motivation, de la copie des diplômes et de la fiche de candidature.
Il est à adresser par mail jusqu'au
 15 Décembre 2024 à ces 2 adresses mail : scolarite.fcpharmacie@univ-lyon1.fr et emilie.blond@univ-lyon1.fr 
 
Fiche de candidature à télécharger 

Pour vos demandes de devis et de renseignements sur le financement de la formation, nous vous invitons à solliciter FOCAL, le service de formation continue de l'université : formation-diplomante8@univ-lyon1.fr

    Responsabilité du Parcours :
BLOND EMILIE
 emilie.blonduniv-lyon1.fr
    Composante(s) de l'université responsable de cette formation :
Institut des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques - Faculté de Pharmacie
    Indicateurs & Statistiques :
Les enquêtes sont réalisées par le Pôle Statistique d'Appui au Pilotage de la Formation et de la Vie Etudiante :
accéder aux statistiques de toutes les formations