Université Lyon 1
Arqus
Accueil  >>  Licence Professionnelle  >> Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation  >>  Analyse des aliments substances naturelles, qualité
  • Domaine : Licences Professionnelles du domaine SCIENCES ET TECHNOLOGIES
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
  • Parcours : Analyse des aliments substances naturelles, qualité
   
    Présentation :
Modalité de formation :
Nature de la Formation :
Diplôme national
Niveau de recrutement :
BAC+2
Niveau de sortie :
BAC+3
Durée de la formation :
2 semestres
Total du volume horaire :
minimum : 450h
Adresse web d'inscription :
https://ecandidat.univ-lyon1.fr/
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
  •   Villeurbanne - La Doua
Langues d'enseignement :
  • FR  Français
    Secteurs disciplinaires concernés :
  • Biologie - Biochimie
  • Chimie
    Activités socio-économiques en lien avec la formation :
  • Chimie
  • Agroalimentaire - Agronomie
Date de la dernière mise-à-jour : 15/11/2022
    Description de la formation :
Cette licence professionnelle en alternance a pour objectif de former des personnels de laboratoire capables de mettre en oeuvre les techniques modernes d’analyses physicochimiques appliquées à des matières premières d’origine biologique ou des substances chimiques naturelles et d’en analyser les résultats. Les connaissances apportées permettent aux étudiants formés d’exercer une veille technologique, d'être à même de proposer de nouvelles méthodes en fonction de l’évolution scientifique et technique dans leur domaine d'application. Ils assurent également l’exploitation des résultats via des outils statistiques. Ils sont capables d’aider à la mise en place dans le laboratoire, d’une démarche qualité ou des procédures de normalisation des protocoles analytiques.
    Compétences attestées :
A l’issue de la formation, les diplômés sont en mesure de:
• Maitriser les équipements de biochimie et chimie analytique et garantir leur performance
• Mettre au point des procédures d’analyse adaptées aux problématiques de l’entreprise
• Maitriser le traitement statistique des données et valider des méthodes
• Assurer la gestion et la diffusion des résultats dans le cadre des bonnes pratiques de laboratoire
• Assister les responsables de l’entreprise dans l’organisation du travail et l’encadrementdes techniciens et agents de laboratoire
• Intégrer une démarche qualité à leur activité
    Poursuites d'études :
La licence professionnelle vise à une insertion professionnelle à l'obtention du diplôme.

 
    Modalités d'évaluation :
Licence professionnelle en contrôle continu intégral
    Spécificités et prérequis :
Avoir des connaissances générales en chimie et biochimie telles que développées en BTS Bioanalyse et contrôle/Anabiotech, L2 biochimie/chimie/Biologie, DUT Analyses biologiques/Chimie option chimie analytique et de synthèse.
    Public concerné :
L2 Licence Sciences et Technologies: Biochimie, Chimie, Biologie, Agroalimentaire, ...
DUT Chimie, Biochimie, Biologie,...
BTS Bioanalyses et contrôles, Anabiotech,...

    Responsabilité du Parcours :
MARCILLAT OLIVIER
 olivier.marcillatuniv-lyon1.fr
 sandrine.jeanuniv-lyon1.fr
GUILLIERE FLORENCE
 florence.guilliereuniv-lyon1.fr
04.37.42.35.47
    Contact scolarité :
Département Chimie Scolarite
 scolarite.chimieuniv-lyon1.fr
04.72.43.26.39
    Composante(s) de l'université responsable de cette formation :
UFR Faculté des Sciences / Département de Chimie
    Liste des Unités d'Enseignement (UE) :
  • Année 1
    Statistiques d’insertion professionnelle :
Les enquêtes d’insertion professionnelle sont réalisées par l'Observatoire de la Vie Etudiante : accéder aux statistiques.
    Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) :
Lien fiche RNCP sur France Compétences
    Information sur l'alternance :
Alternance jusqu'a mi-mai de 3/4 semaines en entreprise et 3/4 semaines en enseignement puis 100% en entreprise de mi-mai à début septembre.