Université Lyon 1
Arqus
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  • Domaine : Licences Professionnelles du domaine SCIENCES ET TECHNOLOGIES
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
  • Parcours : Développement de projets, innovations alimentaires
   
    Présentation :
Modalité de formation :
Formation diplômante
Nature de la Formation :
Diplôme national
Niveau de recrutement :
BAC+2
Niveau de sortie :
BAC+3
Durée de la formation :
2 semestres
Site web pour plus d'information :
http://iut.univ-lyon1.fr/lpdpia
Documents à télécharger :
Export PDF des descriptifs de cette formation
Plaquette du parcours pour étudiant
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
  • Bourg-en-Bresse (site de l'IUT Lyon 1)
Langues d'enseignement :
  • FR  Français
    Secteurs disciplinaires concernés :
  • Agro-alimentaire - Agronomie
    Activités socio-économiques en lien avec la formation :
  • Commerce - Distribution
  • Agroalimentaire - Agronomie
Date de la dernière mise-à-jour : 01/03/2023
    Description de la formation :
Objectifs de la formation : Former
- des professionnel·le·s qui pourront porter le développement de projets ou de produits en agroalimentaire au sein de PME, PMI ou TPE ; et répondre aux besoins exprimés par les industriels principalement : création et développement de nouveaux produits, de  nouveaux services, de nouveaux débouchés commerciaux y compris à l’international..
- des professionnel·le·s à la conduite de projets sur un plan technique, organisationnel, humain pour les préparer aux métiers rattachés au secteur de la recherche et du développement
Cette licence permet aussi d’accompagner des porteurs de projets en formation pour la création de leur propre entreprise.
    Compétences attestées :
- Orchestrer la création de nouveaux produits dans une équipe de recherche et développement (définir le projet, le planifier, conduire les essais et leurs évaluations).
- Organiser la mise en place de nouveaux procédés de fabrication ou de contrôle en coordonnant l'action des services correspondants.
- Réaliser les études de faisabilité des nouvelles activités et les études de marché des nouveaux produits ou services envisagés.
- Développer un projet commercial et/ou marketing
    Poursuites d'études :
- Assistant·e recherche et développement.
- Création ou reprise d'entreprise.
- Chef·fe de projet, de produits ou d'exploitation.
- Cadre technique en recherche et développement.
- Responsable développement de nouveaux produits ou de nouveaux services.
    Modalités d'évaluation :
Cette formation est accessible uniquement en Validation d'Acquis d'Expérience (VAE)
Elle permet d’obtenir un diplôme, en partie ou dans sa totalité, sur la base d’au moins une année d’expérience professionnelle salariée, non salariée ou bénévole.

La VAE se déroule en 4 étapes :
  1. La prise de contact
  2. La constitution et l'envoi du dossier de faisabilité
  3. L'accompagnement du dossier VAE
  4. La validation du jury
Plus d'informations
    Spécificités et prérequis :
Contactez par mail la Cellule VAE pour obtenir davantage d’informations et préparez votre projet avec un conseiller VAE.
    Public concerné :
Les salariés en CDI, salariés en CDD, non-salariés, intérimaires, demandeurs d’emploi, bénévoles, justifiant d'un an minimum d’expérience continue ou discontinue en rapport avec le diplôme visé.
    Modalités d'accès :
Cette formation est uniquement accessible en Validation d'Acquis d'Expérience (VAE)
    Responsabilité du Parcours :
DUPAS FARRUGIA CORALIE
 iut.vaeuniv-lyon1.fr
04.74.47.21.48
    Contact scolarité :
IUT Service Formations en Alternances Relations Entreprises
 iut.fareuniv-lyon1.fr
    Composante(s) de l'université responsable de cette formation :
Institut Universitaire de Technologie / Dépt. Génie biologique (Bourg-en-Bresse)
    Liste des Unités d'Enseignement (UE) :
  • Année 1
A1: Bloc 1 [UE Libres] (15 Crédits) :
   UE 1 Formulation, Création de produit (12 ECTS) IUC1001P
   UE 2 Gestion de projet, Développement industriel (12 ECTS) IUC1002P
   UE 3 Règlementations, Hygiène et sécurité alimentaire (6 ECTS) IUC1003P
   UE 4 Compétences transversales (9 ECTS) IUC2004P
   UE 5 Projet tuteuré (6 ECTS) IUC2005P
   UE 6 Mission en entreprise (15 ECTS) IUC2006P

    Statistiques d’insertion professionnelle :
Les enquêtes d’insertion professionnelle sont réalisées par l'Observatoire de la Vie Etudiante : accéder aux statistiques.
    Métiers : (en référence à Vocasciences)
Cette formation a pour objectif de former les étudiants aux métiers suivants :
 Assistant ingénieur de recherche 
 Responsable assurance qualité en agroalimentaire 
 Responsable de fabrication en agroalimentaire 
 Responsable Qualité Sécurité Environnement 
 Technicien contrôle qualité en agroalimentaire 
    Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) :
Lien fiche RNCP sur France Compétences