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Langue des Descriptions :
  Etendu aux fiches UE.
  • Domaine : Licences Professionnelles
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • MENTION : Métiers de la santé: nutrition, alimentation
  • PARCOURS : Alimentation, santé
Le plus de l'université Lyon 1 :
L’université de Lyon 1 est entourée de professionnels permettant d’approfondir les connaissances des diététiciens
Présentation :
Modalité de formation :
  • Formation initiale
  • Formation continue
  • Formation en alternance
Formation diplomante
Nature de la Formation :
Diplôme national
Niveau de recrutement :
BAC+2
Niveau de sortie :
BAC+3
Durée de la formation :
2 semestres
Total du volume horaire :
600h
Site web pour plus d'information :
http://iut.univ-lyon1.fr/lpas
Adresse web d'inscription :
https://ecandidat.univ-lyon1.fr/
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
  • Villeurbanne - La Doua
Langues d'enseignement :
  • FR  Français
Description de la formation :
Durée de la formation : 1 an
Nombre d'heures de formation à l'université : 450h
Nombre d'heures de Projet tuteuré : 150h 
Nombre de semaines de stage en entreprise : 12 semaines (non alternants)
Nombre de semaines de formation en entreprises : 33 semaines
Résumé de la formation :
L'objectif de cette licence professionnelle est d’approfondir les connaissances des diététiciens titulaires d’un DUT ou d’un BTS dans les domaines de la prévention et de la santé publique d’une part, de la qualité et de la sécurité alimentaire d’autre part. Cela permet ainsi d’élargir leurs compétences et de leur donner accès à de nouveaux débouchés professionnels, au-delà du champ du soin et de la thérapeutique.
Public concerné et pré-requis :
- Etudiants issus de BTS ou DUT de Diététique 
- Professionnels souhaitant acquérir de nouvelles compétences
Spécificités et conditions d'accès :
Admission sur dossier (entretien individuel si nécessaire)
Compétences acquises dans cette formation :
- Etre capable d’utiliser les connaissances sur les aliments et les recommandations du GEMRCN pour assurer le suivi de la qualité en restauration collective et adapter les menus à des objectifs et des priorités définis en fonction de différentes populations.
- Etre apte à appliquer la méthodologie de projet en vue de conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès de publics très variés.
- Maîtriser les aspects techniques, culturels et financiers du conseil en nutrition pour mieux guider les personnes de tous âges en difficulté face à l’offre alimentaire.
Modalités d'inscription :
Informations sur http://iut.univ-lyon1.fr
Demande de dossier de candidature : accès direct
Modalités d'évaluation des connaissances :
Contrôle continu (interrogations, devoirs, exposés, rapports, ...)
Effectifs des années antérieures :
Effectif moyen : 24 étudiants
Taux de réussite des années antérieures :
Taux de réussite moyen : 100 % diplômés
Responsabilité du Parcours :
LAUGERETTE fabienne
0472692059
PRAILLET thierry
0472692069
Contact scolarité :
IUT service formations en alternances relations entreprises
Composante(s) de l'université responsable de cette formation :
Institut Universitaire de Technologie / Dépt. Génie biologique (Villeurbanne)
Liste des Unités d'Enseignement (UE) :
UE survolée :
Validation pour 1 semestre (30 cts)
S1
UE1: Nut. Hum Psy. Socio
12*
UE2: Animation et mise en place d'actions
7*
UE3: Démarche qualité en restauration collective
11*
S2
UE4: Droit, Informatique, Anglais profesionnel
9*
UE5: Projet tuteuré
6*
UE6: Projet d'application en milieux professionnel
15*
UE Obligatoire
UE Optionnelle
UE Libre
* Nombre de crédits de l'UE
S1-UE1 [UE Obligatoire] (12 Crédits) :
UE1: Nut. Hum Psy. Socio (12 cts)

S1-UE2 [UE Obligatoire] (7 Crédits) :
UE2: Animation et mise en place d'actions (7 cts)

S1-UE3 [UE Obligatoire] (11 Crédits) :
UE3: Démarche qualité en restauration collective (11 cts)

S2-UE1 [UE Obligatoire] (9 Crédits) :
UE4: Droit, Informatique, Anglais profesionnel (9 cts)

S2-UE2 [UE Obligatoire] (6 Crédits) :
UE5: Projet tuteuré (6 cts)

S2-UE3 [UE Obligatoire] (15 Crédits) :
UE6: Projet d'application en milieux professionnel (15 cts)

Commentaire sur les statistiques d'insertion :
Taux d'insertion : 60 à 70 % selon les années
Poursuites d'études : 18 à 21 %
Les enquêtes d’insertion professionnelle sont réalisées par l'Observatoire de la Vie Etudiante.
Lien vers Statistiques d’insertion professionnelle
Poursuites d'études et débouchés
Secteurs d’activité :
- dans des sociétés de restauration collective
- dans des organismes de prévention ou de soin dans le cadre d’une entreprise, d’une collectivité territoriale, d’un établissement scolaire
- dans l’industrie agroalimentaire auprès des services marketing ou à l’écoute des consommateurs
- dans des sociétés d’informatique diffusant des logiciels spécifiques aux métiers de la diététique.

Emplois :
- responsables de l’élaboration des menus et du suivi de la qualité
- conseillers en éducation nutritionnelle et alimentaire
- chargés de projets en prévention
- formateurs en nutrition.
Métiers (en référence à Vocasciences)
Cette formation a pour objectif de former les étudiants aux métiers suivants :
 Chef de produit Responsable assurance qualité
Secteurs disciplinaires concernés :
  • Paramédical

Activités socio-économiques en lien avec la formation :
  • Agroalimentaire - Agronomie
  • Santé
  • Sanitaire et social
Non ouvert à l’international
Information sur la formation en Alternance :
Description de l'alternance :
En 2015-2016, la Licence Professionnelle Alimentation Santé propose de l'alternance, uniquement sous la forme de contrats de professionnalisation.
Nombre de places en contrat de professionnalisation :
24
Lien vers le document Cerfa des contrats d'e professionnalisation :
http://iut.univ-lyon1.fr/medias/fichier/cerfapro2016_1459411790846-pdf

Calendrier de l'alternance

Date de la dernière mise-à-jour : 10/05/2017