* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
PAS/LAS validée particulièrement programme des UE 4 Médicament (ou 6) et UE Spécifique de Pharmacie : connaissance des principales voies d’administration et des formes pharmaceutiques
Enseignements de l’UE 2.9 notamment acquis des "opérations pharmaceutiques"
Connaissances
- Connaître les différentes étapes de mise au point et de formulation des formes galéniques dispersées et stériles
- Connaître les principaux procédés de fabrication et de conditionnement associés de ces formes
- Connaître les points critiques et les contrôles associés
Compétences
-Savoir analyser une formulation en identifiant le rôle des différents excipients.
-Appliquer une démarche de formulation pour les formes liquides (solution, émulsion, suspension) selon les contraintes de la voie d’administration (formes stériles ou non).
- Pouvoir proposer un procédé de fabrication de ces différentes formes selon les contraintes de la voie d’administration et les contrôles pharmacotechniques adaptés à mettre en œuvre.
1/ Formes dispersées : suspensions, émulsions, microémulsions…(6H)
1.1. Aspects pharmacotechniques et biopharmaceutiques des principes actifs peu ou très peu solubles dans l’eau : généralités et exemples
1.2. Intérêts et limite des émulsions pour l’administration de principes actifs
1.3. Emulsions lipidiques injectables prêtes à l’emploi : application à la nutrition parentérale
1.4. Emulsions médicamenteuses dérivées des émulsions lipidiques injectables
1.5. Emulsions et microémulsions
2/ Préparations stériles (6H)
2.1. Formes injectables
2.1.1. Différentes formes injectables et les voies d’administration - Propriétés des préparations injectables (1H)
2.1.2. Formulation : différents excipients entrant dans la formulation des préparations injectables (1H)
2.1.3. Procédés de fabrication des préparations injectables : grands principes de la stérilisation, stérilisation terminale, préparation aseptique - Conditionnement et Contrôles (2H)
2.2. Formes ophtalmiques (2H)
2.2.1. Les différentes formes ophtalmiques et leurs propriétés
2.2.2. Formulation et fabrication des préparations ophtalmiques