Université Lyon 1
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  • Unité d'enseignement : Biotechnologies et microbiologie industrielle
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : BIO3125L
    Responsabilité de l'UE :
BOUBAKRI HASNA
 hasna.boubakriuniv-lyon1.fr
CHOQUER MATHIAS
 mathias.choqueruniv-lyon1.fr
04.72.85.22.82
    Contact scolarité :
Scolarité de licence STS
 scolarite.licence.stsuniv-lyon1.fr
04.72.43.29.05
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
12 h
Travaux Dirigés (TD)
18 h
Travaux Pratiques (TP)
30 h

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Pré-requis :
-avoir une connaissance  des concepts fondamentaux de Microbiologie
    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :

-mobiliser les concepts fondamentaux de Microbiologie 

-Manipuler les concepts de concentration/dilution afin de préparer des solutions, milieux , culture, tampons…

-Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation

-Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française

-Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet

    Programme de l'UE / Thématiques abordées :

L’UE de Biotechnologies et Microbiologie Industrielle (BMI) s’intéresse à l’emploi des microorganismes naturels ou génétiquement modifiés (MGM) en vue de fabriquer de nouveaux produits d’intérêt pour la société. Les cours traitent des différents domaines d’application des fermentations microbiennes utilisées par les industries agro-alimentaires (agents de saveur, alcools…), pharmaceutiques (antibiotiques, vitamines…) ou chimiques (solvants, biocarburants...). Les travaux dirigés permettent d’illustrer les questions relatives aux biotechnologies des microorganismes comme : l’étude des différents systèmes d’expression de protéines recombinantes, l’amélioration des milieux et conditions de cultures pour optimiser la croissance des microorganismes ou la production de métabolites/protéines, et l’utilisation d’un fermenteur. Les questions relatives à la biosécurité et au confinement des MGM sont également abordées. Les travaux pratiques ont pour objectifs de rechercher des micro-organismes de l’environnement (bactéries/actinomycètes ou champignons) produisant et secrétant naturellement des activités enzymatiques à fort potentiel industriel ou bien des métabolites antimicrobiens en vue d’une application pharmaceutique (voire cosmétique ou nutritionnelle).  Enfin, des analyses biochimiques complémentaires sont effectuées pour caractériser et valider le potentiel des activités enzymatiques ou antimicrobiennes découvertes par les étudiants

    Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 06/09/2024
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