* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
-mobiliser les concepts fondamentaux de Microbiologie
-Manipuler les concepts de concentration/dilution afin de préparer des solutions, milieux , culture, tampons…
-Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation
-Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française
-Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
L’UE de Biotechnologies et Microbiologie Industrielle (BMI) s’intéresse à l’emploi des microorganismes naturels ou génétiquement modifiés (MGM) en vue de fabriquer de nouveaux produits d’intérêt pour la société. Les cours traitent des différents domaines d’application des fermentations microbiennes utilisées par les industries agro-alimentaires (agents de saveur, alcools…), pharmaceutiques (antibiotiques, vitamines…) ou chimiques (solvants, biocarburants...). Les travaux dirigés permettent d’illustrer les questions relatives aux biotechnologies des microorganismes comme : l’étude des différents systèmes d’expression de protéines recombinantes, l’amélioration des milieux et conditions de cultures pour optimiser la croissance des microorganismes ou la production de métabolites/protéines, et l’utilisation d’un fermenteur. Les questions relatives à la biosécurité et au confinement des MGM sont également abordées. Les travaux pratiques ont pour objectifs de rechercher des micro-organismes de l’environnement (bactéries/actinomycètes ou champignons) produisant et secrétant naturellement des activités enzymatiques à fort potentiel industriel ou bien des métabolites antimicrobiens en vue d’une application pharmaceutique (voire cosmétique ou nutritionnelle). Enfin, des analyses biochimiques complémentaires sont effectuées pour caractériser et valider le potentiel des activités enzymatiques ou antimicrobiennes découvertes par les étudiants