* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
Cette UE permet d’illustrer à la fois
- le rôle des microorganismes dans la transformation de polluants organiques et inorganiques et les applications qui en sont faites dans des procédés de dépollution des sols, d’assainissement des eaux domestiques, de traitement des déchets organiques…
- l’impact sanitaire des microorganismes dans différents domaines tels que la production végétale et l’agroalimentaire.
Les enseignements sous forme de cours magistraux fourniront les bases théoriques concernant le concept d’indicateur et les mécanismes mis en jeu dans les transformations de composés organiques, inorganiques et dans la pathogénie. Les travaux dirigés qui permettront d’illustrer les aspects environnementaux et sanitaires (conséquences et moyens de lutte) à savoir :
- l'utilisation des microorganismes dans la dépollution des sols, le traitement des polluants métalliques, des déchets domestiques et des eaux usées
- les microorganismes et agents pathogènes (bactéries, champignons, virus) transmissibles via les aliments
- les microorganismes pathogènes transmissibles via l’environnement
- les microorganismes pathogènes de plantes et les microorganismes bénéfiques
Les travaux pratiques permettront d’aborder concrètement le traitement biologique des eaux usées grâce au pilote de traitement des eaux usées disponible à l’Institut Génie de l’Environnement et Ecodéveloppement et l’analyse de la qualité sanitaire des eaux, la détection et l’identification de germes pathogènes dans les aliments ainsi que la lutte contre les germes pathogènes des plantes .