Université Lyon 1
Arqus
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  • Domaine : Licences Professionnelles du domaine SCIENCES ET TECHNOLOGIES
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
  • Parcours : Développement de projets, innovations alimentaires
  • Unité d'enseignement : UE 6 Mission en entreprise
Nombre de crédits de l'UE : 15
Code APOGEE : IUC2006P
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
0 h
Travaux Dirigés (TD)
0 h
Travaux Pratiques (TP)
0 h
Durée de projet en autonomie (PRJ)
0 h
Durée du stage
0 h
Effectif Cours magistraux (CM)
210 étudiants
Effectif Travaux dirigés (TD)
35 étudiants
Effectif Travaux pratiques (TP)
18 étudiants

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :
Non rédigé
    Programme de l'UE / Thématiques abordées :
Le stage se déroule en alternance (sous contrat d’apprentissage, de professionnalisation , sur un rythme de 4 semaines et entreprise / 3 semaines en centre de formation d’octobre à juin, puis une dernière période longue en entreprise (modulation de la fin du stage selon le statut).
- La mission confiée doit être cohérente avec les objectifs de la formation : création ou amélioration d’un produit ou d’un service, développement d’outils d’analyse pour suivre les évolutions de produits, accompagner le développement d’un réseau de distribution ou de commercialisation, contribuer à la valorisation ou la protection d’un produit … Au cours de cette mission, l’alternant doit mettre à profit les enseignements reçus : définition d’un cahier des charges, gestion de projet (planification), organisation d’essais, évaluation physico-chimique et organoleptiques, sollicitation d’acteurs en interne et en externe, savoir estimer le coût et la faisabilité du projet, savoir rendre compte de ses résultats, savoir proposer des évolutions, …
- Cette mission sera suivie par un tuteur entreprise et un tuteur académique qui rendra visite à l’alternant au moins une fois dans l’année. A chaque retour d’alternance, l’étudiant rédigera un bref rapport d’activité et échangera avec ses tuteurs. Un bilan d’alternance piloté par un responsable de formation, permettra une mutualisation des expériences. Un livret électronique d’alternance servira de support pour faciliter les échanges entre l’alternant et ses deux tuteurs.
- Evaluation du stage :
 partie écrite (coefficient 6) : évaluation par un rapport présentant le projet et son aboutissement
 partie orale (coefficient 9) : Evaluation par le tuteur entreprise (coefficient 2/9), par le tuteur académique (1/9) et évaluation de la présentation orale des missions, devant un jury d’enseignants et de professionnels (coefficient 6/9).
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 11/04/2018
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