Université Lyon 1
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  • Unité d'enseignement : Formulation et chimie des aliments
Nombre de crédits de l'UE : 3
Code APOGEE : GEP2026M
    Responsabilité de l'UE :
DEGRAEVE PASCAL
 pascal.degraeveuniv-lyon1.fr
04.74.47.21.40
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
15 h
Travaux Dirigés (TD)
9 h
Travaux Pratiques (TP)
6 h
Durée de projet en autonomie (PRJ)
0 h
Durée du stage
0 h
Effectif Cours magistraux (CM)
210 étudiants
Effectif Travaux dirigés (TD)
35 étudiants
Effectif Travaux pratiques (TP)
18 étudiants

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Pré-requis :

Bases de chimie organique ou de biochimie

    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :

C1  Développer une nouvelle formulation ou modifier une formulation existante pour atteindre des propriétés d'usage spécifiques =

Identifier et caractériser des molécules et/ou des matières premières d'intérêt en vue de l’élaboration de ces formulations

C3  Effectuer le suivi et la mise à jour de l'information scientifique, technologique, technique, règlementaire

C5  Déformuler des produits à des fins de veille concurrentielle et de contrôle qualité =

Maitriser les principales techniques de la chimie analytique (techniques séparatives et extractives, spectrométries, RMN…)
C9 Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l’interface de plusieurs domaines
C12 Conduire une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d’une demande ou d’une situation afin de proposer des solutions adaptées et/ou innovantes en respect des évolutions de la réglementation

 

    Programme de l'UE / Thématiques abordées :

L'objectif de cette unité d'enseignement est l'acquisition des compétences nécessaires pour améliorer et/ou mettre au point de nouveaux produits alimentaires adaptés aux contraintes de qualité ainsi qu'aux contraintes règlementaires.

La réalisation d'études de cas autour de la formulation de produits alimentaires au cours des enseignements permettra d'évaluer l'atteinte de l'objectif de l'UE.

Programme

- Composition chimique, structure et propriétés d'usage des aliments et de leurs constituants.
Propriétés et  conditions d'emploi des arômes, additifs et auxiliaires technologiques.

- Notions de base de génie des procédés de stabilisation des aliments (stabilisation par le froid, traitements thermiques (pasteurisation, stérilisation))

- Bases concernant l'emballage des aliments et la réglementation en matière d'étiquetage

- 1 journée de travaux pratiques en atelier agro-alimentaire : découverte du travail en atelier agro-alimentaire, prise en main d'un pilote de pasteurisation, formulation d'un dessert laitier

    Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 06/04/2020
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