Université Lyon 1
Arqus
Accueil  >>  Licence Professionnelle  >>  Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation  >>  Qualité intégrée des aliments conditionnés  >>  UE1 Qualité Contrôles sécurité sanitaire-Aliment conditionné
  • Domaine : Licences Professionnelles du domaine SCIENCES ET TECHNOLOGIES
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
  • Parcours : Qualité intégrée des aliments conditionnés
  • Unité d'enseignement : UE1 Qualité Contrôles sécurité sanitaire-Aliment conditionné
Nombre de crédits de l'UE : 12
Code APOGEE : IUC1021P
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
35 h
Travaux Dirigés (TD)
70 h
Travaux Pratiques (TP)
46 h
Durée de projet en autonomie (PRJ)
0 h
Durée du stage
0 h
Effectif Cours magistraux (CM)
210 étudiants
Effectif Travaux dirigés (TD)
35 étudiants
Effectif Travaux pratiques (TP)
18 étudiants

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :
Voir la description de la formation (Compétences attestées)
    Programme de l'UE / Thématiques abordées :
Module : Sécurité sanitaire des aliments conditionnés :
- acquérir les connaissances sur les fondements scientifiques de la sécurité sanitaire des aliments conditionnés ;
- savoir appliquer la réglementation en vigueur en termes : d’hygiène, de  sécurité sanitaire  des aliments et d’en maîtriser les outils et les pratiques (GBPH, HACCP…)  et en terme de réglementation concernant les matériaux au contact des aliments;
- savoir rédiger un plan de maitrise sanitaire (PMS)
- savoir mettre en place une procédure de gestion de crise

Module : Qualité - Audit
- Savoir  préparer un audit et travailler sur les compétences attendues d’un auditeur
-  mettre en place une politique de certifications : avec les référentiels de certifications (IFS, BRC, ISO 22000),
-  conduire des projets liés à la qualité et à la sécurité alimentaire d’aliments conditionnés
- maîtriser les outils d'audits internes ou externes

Module : Contrôle et Hygiène
-  maitriser les outils et les pratiques de suivi et de contrôle des aliments conditionnés : contrôles in line/at line/off line ;
- Hygiène de la production alimentaire : comprendre les risques microbiologiques dans l’environnement de production et les outils pour les maîtriser (nettoyage, désinfection,.. )
- sensibiliser et former le personnel
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 22/03/2024
SELECT MEN_ID, `MEN_DIP_ABREVIATION`, `MEN_TITLE`, `PAR_TITLE`, `PAR_ID` FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='19491' ORDER BY `MEN_DIP_ABREVIATION`, `MEN_TITLE`, `PAR_TITLE`