Université Lyon 1
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  • Domaine : Licences Professionnelles du domaine SCIENCES ET TECHNOLOGIES
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
  • Parcours : Qualité intégrée des aliments conditionnés
  • Unité d'enseignement : UE2 Emballage et Conditionnement des produits Alimentaires
Nombre de crédits de l'UE : 12
Code APOGEE : IUC1022P
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
60 h
Travaux Dirigés (TD)
40 h
Travaux Pratiques (TP)
20 h
Durée de projet en autonomie (PRJ)
0 h
Durée du stage
0 h
Effectif Cours magistraux (CM)
210 étudiants
Effectif Travaux dirigés (TD)
35 étudiants
Effectif Travaux pratiques (TP)
18 étudiants

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :
Voir la description de la formation (Compétences attestées)
    Programme de l'UE / Thématiques abordées :
Module : Base de la conception des emballages alimentaires
-    Connaitre le couple emballage/produit : définitions des fonctions de l’emballage, savoir lire et comprendre un cahier des charges fonctionnels, savoir choisir un procédé de conditionnement sur et sain (machines et techniques) en fonction des propriétés du produit alimentaire et des qualités nutritionnelles et organoleptiques à préserver.
-    Connaitre les propriétés des matériaux d’emballage : plastiques, verre métaux et papiers cartons
-    Transformer les matériaux, élaborer les complexes, adhésifs /impressions et décors,  colles et adhésifs : encres et vernis, techniques d’impression sur emballages rigides et souples

Module : Emballage des produits alimentaires et études de cas
-    Etre capable de choisir un conditionnement et technique versus produit : critère de stabilité / solution emballage conditionnement, Contrôle continu durant le conditionnement (contrôles des emballages vides et pleins)
-    Travailler sur des études de cas : la conserve en boite métallique,  le plat cuisiné en matériaux multicouches, emballage Doypack
-    Connaitre les Lignes dédiées aux liquides, liquides pour produits solides (humides, secs et petits objets)
-    Etudier les Interactions contenant / contenu : perméation gazeuse (matériaux barrières ou respirants) ; migration de contaminants, vieillissement du couple emballage / produit
-    Connaitre la réglementation matériaux au contact des aliments (MCDA), le cas des matériaux plastiques, le cas des papiers cartons, organisation de la profession et  les tests de migrations
-    Etre capable d’effectuer les contrôles des emballages : normes et contrôles emballage
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 22/03/2024
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