Université Lyon 1
Arqus
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  • Domaine : Licences Professionnelles du domaine SCIENCES ET TECHNOLOGIES
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
  • Parcours : Analyse des aliments substances naturelles, qualité
  • Unité d'enseignement : Qualité et bonnes pratiques de Laboratoire
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : CHM1023P
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
GUILLIERE FLORENCE
 florence.guilliereuniv-lyon1.fr
04.37.42.35.47
MARCILLAT OLIVIER
 olivier.marcillatuniv-lyon1.fr
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
22.5 h
Travaux Dirigés (TD)
28.5 h
Travaux Pratiques (TP)
0 h
Durée de projet en autonomie (PRJ)
0 h
Durée du stage
0 h
Effectif Cours magistraux (CM)
210 étudiants
Effectif Travaux dirigés (TD)
35 étudiants
Effectif Travaux pratiques (TP)
18 étudiants

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Pré-requis :
Connaisances de base en chimie et biochimie, telles qu'enseignées en L1 et L2 chimie ou biochimie, BTS analyse et contrôle ou DUT Analyses Biologiques
    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :

Savoir appliquer de façon concrète et pragmatique les points clés des BPL applicables 

Prévenir les problèmes et anomalies rencontrés lors des opérations de prélèvement

Maîtriser la qualité des réactifs utilisés au laboratoire

Gérer et qualifier l’appareillage des laboratoires d’analyse et de contrôle

Contrôler l'application des procédures et règles d'hygiène, sécurité, qualité et environnement

Assurer la conformité avec les exigences qualité

Présenter et expliciter des évolutions de protocoles d'analyses, de procédures qualité

    Programme de l'UE / Thématiques abordées :

Bonnes Pratiques de Laboratoire 

Assurance qualité

HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), 

Certification de la sécurité et de la qualité des produits alimentaires;

IFS, BRC, normes ISO, européennes, certification, accréditation COFRAC…

Qualification d'appareillage

    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 17/05/2019
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