Université Lyon 1
Université de Lyon
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Langue des Descriptions :
  Etendu aux fiches UE.
  • Domaine : Masters du domaine SCIENCES, TECHNOLOGIES, SANTE
  • Diplôme : Master
  • Mention : Génie des procédés et des bio-procédés
  • Parcours : M2 Génie alimentaire
Le plus de l'université Lyon 1 :
Le parcours proposé s’appuie sur les compétences de deux sites de l’UCBL.

-Master 1 (semestre 1), site de la Doua (Villeurbanne):  Les étudiants suivent les cours avec les étudiants des autres parcours du Master et effectuent un stage en milieu industriel en fin d’année universitaire

-Master 1 (semestre 2) et Master 2, site IUT de Bourg-en-Bresse: Les étudiants suivent les cours sur le site universitaire qui se trouve au sein du Technopôle agroalimentaire ALIMENTEC.
Ils bénéficient des équipements mutualisés du centre technique d’essais et des ateliers alimentaires.
La formation est organisée en alternance et apprentissage.
   
    Présentation :
Modalité de formation :
Formation diplômante
Nature de la Formation :
Diplôme national
Niveau de recrutement :
BAC+3, BAC+4
Niveau de sortie :
BAC+5
Durée de la formation :
4 semestres
Total du volume horaire :
minimum :1200h
Adresse web d'inscription :
https://ecandidat.univ-lyon1.fr/
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
  • Bourg-en-Bresse (site de l'IUT Lyon 1)
  • Villeurbanne - La Doua
Diplôme co-accrédité :
Cette formation est co-accréditée avec le(s) établissement(s) suivant(s) :
  • Ecole Nationale Supérieure des Mines de Saint-Etienne
Langues d'enseignement :
  • FR  Français
    Secteurs disciplinaires concernés :
  • Agro-alimentaire - Agronomie
  • Sciences de l'ingénieur
    Activités socio-économiques en lien avec la formation :
  • Biotechnologies
  • Agroalimentaire - Agronomie
Date de la dernière mise-à-jour : 03/11/2022
    Description de la formation :
Durée de la formation : 2 ans
Nombre d’heures de formation à l’Université : 1200 h
Nombre de semaines de stage en entreprise : 42 semaines (12 en stage M1 et 30 en apprentissage en M2).

Le Master professionnel « Génie des procédés alimentaires » s’effectue en 2 ans et se concrétise par un stage de fin d'étude dans un secteur industriel. La seconde année s'effectue en alternance  avec l'entreprise, les étudiants sont salariés d’une entreprise d’accueil (contrats d’apprentissage ou professionnel, ou stage : http://www.formasup-arl.fr/)
Le domaine industriel concerné par le « Génie des procédés alimentaires » est l'industrie agro-alimentaire. En tant que discipline scientifique, le « Génie des procédés alimentaires » se situe donc résolument parmi les sciences pour l'ingénieur. Compte tenu de ses domaines privilégiés d'applications, le « Génie des procédés alimentaires » a par ailleurs de fortes interactions avec la chimie, la biologie et la physico-chimie. Il apporte un point de vue complémentaire à ces disciplines par une approche globale privilégiant l'étude et la maîtrise des nombreux procédés interdépendants.
    Résumé de la formation :
L'objectif de ce parcours est de former des cadres supérieurs aptes à occuper des postes de responsabilités au sein des entreprises de l’Industrie Agro-Alimentaire (IAA). Ces responsabilités concernent la gestion de la production, l’optimisation des procédés de fabrication, le contrôle de la qualité des produits alimentaires ainsi que la recherche et le développement de nouveaux produits. Cette formation, intégrant toutes les étapes de la filière professionnelle, s’appuie fortement sur les compétences scientifiques et techniques de différentes équipes de recherche de l’université Lyon 1 ainsi que sur l’expérience d’intervenants issus du milieu professionnel. Les enseignements ont pour objectif d’assurer une solide culture générale garante de capacités d’évolution et d’assimilation des nouvelles technologies, mais également de faire acquérir des savoir-faire permettant d’être rapidement opérationnel.
    Compétences attestées :
Compétences techniques:
- Maîtriser l'ensemble des opérations unitaires de transformation des aliments
- Rechercher et proposer des solutions innovantes en technologie agroalimentaire (procédés, produits)
- Assurer la mise en oeuvre de la qualité en production
- Réaliser la veille technologique des procédés industriels
- Maîtrise en microbiologie, biochimie, bactériologie alimentaire
- Anglais technique

Compétences transversales:
- Connaissances des techniques analytiques
- Communiquer, encadrer et animer une équipe
- Connaissance en ressources humaine
- Management
- Maîtriser les outils de gestion de projet
    Poursuites d'études :
Il est possible de faire une thèse après le master.
    Modalités d'évaluation :
Les modalités d'évaluation sont arrêtées annuellement par le Conseil d'Administration, sur proposition de la Commission Formation et Vie Universitaire.
    Intervenants :
Des enseignants chercheurs et des industriels.
    Spécificités et prérequis :
- L'année de M1 est ouverte, sous condition d'admission par le jury, aux étudiants de Licences ou de Bachelor Universitaire de Technologie ayant suivi un parcours de type Chimie-Physique, Biochimie, Biologie, Microbiologie, Génie des Procédés, Génie Biologique...
- L'année de M2 est ouverte, sous condition d'admission par le jury, aux étudiants ayant acquis les 60 ECTS du M1.
    Public concerné :
- M1 : BAC+3 à caractère scientifique (Licence Sciences et Technologies; Bachelor Universitaire de Technologie).
- M2 : BAC+4 à caractère scientifique (Génie Biologique, Génie Microbiologique, Génie des Procédés,…).
    Modalités d'accès :
    Responsabilité du Parcours :
GHARSALLAOUI ADEM
04.74.45.52.47
JOLY CATHERINE
04.74.47.21.42
    Contact scolarité :
DEPARTEMENT MéCANIQUE scolarité
 scolarite.mecaniqueuniv-lyon1.fr
    Composante(s) de l'université responsable de cette formation :
Département - Composante de Mécanique
    Liste des Unités d'Enseignement (UE) :
  • Année 1
  • Année 2
Année 1
Description:
2 choix d'ECTS : - 3 ECTS parmi les 9 ECTS d'anglais listées ici - 6 ECTS parmi les (9 ECTS listés ici+d'autres UE complètement libres au choix)
Année 2
Description:
1 choix d'ECTS : - 6 ECTS parmi les ECTS listés ici+d'autres UE complètement libres au choix
A1: Bloc 1 [UE Libres] (24 Crédits) :
   Anglais pour la communication professionnelle niveau 2 (3 ECTS) MGCLG02M
   Automatique des systèmes dynamiques linéaires 1 (3 ECTS) GEP1178M
   Conduite de la production en industrie agroalimentaire (6 ECTS) MGC2491M
   Contrôle qualité et hygiène alimentaire (6 ECTS) MGC1123M
   Formulation et chimie des aliments (3 ECTS) MGC1127M
   Génie des procédés de polymérisation (3 ECTS) MGC1117M
   Génie fermentaire et biotransformation (6 ECTS) MGC1124M
   Génie industriel alimentaire (3 ECTS) MGC1126M
   Gestion de la sécurité sanitaire des aliments (3 ECTS) MGC2492M
   Identification paramétrique (3 ECTS) MGC1115M
   Innovation et transfert de technologie (6 ECTS) MGC2496M
   Interactions atmosphère, emballage, aliments (3 ECTS) MGC2493M
   Management des entreprises agroalimentaires (3 ECTS) MGC2499M
   Méthode numérique pour le génie des procédés (3 ECTS) MGC1116M
   Microbiologie industrielle (3 ECTS) MGC2494M
   Modélisation thermodynamique de la matière (3 ECTS) MGC1119M
   Principale filières de transformation (6 ECTS) MGC2495M
   Principales filières de transformation 1 (6 ECTS) MGC1125M
   Procédés d'élaboration du solide (3 ECTS) MGC1118M
   Projet d'étude et de recherche en IAA (3 ECTS) MGC2498M
   Réacteurs polyphasiques (6 ECTS) MGC1114M
   Stage en alternance M2 (24 ECTS) MGC2497M
   Stage et projet profressionnel (6 ECTS) CHM1293M
   Stage M1 en milieu industriel (6 ECTS) MGC1122M
   Statistiques (3 ECTS) MGC1120M
   Techniques d'Intelligence Artificielle (IA) pour robotique (3 ECTS) MGC1079M

    Statistiques d’insertion professionnelle :
Les enquêtes d’insertion professionnelle sont réalisées par l'Observatoire de la Vie Etudiante :
lien vers Statistiques d’insertion professionnelle
    Commentaire sur l'insertion :
Le parcours Génie des Procédés Alimentaires a vocation à une insertion professionnelle. Le taux d’insertion des jeunes salariés est d’environ 80/ 85% à la sortie de formation et de 90/ 100 % après 6 mois . Trois grands types d’emplois sont confiés aux jeunes salariés : - production (conduite de la production, chef d’équipe), - procédés (amélioration des performances des procédés de production, optimisation des rendements), - qualité (démarche qualité, mise aux normes, traçabilité, gestion de l’environnement et de crise).
    Métiers (en référence à Vocasciences) :
Au vue des connaissances et des compétences acquises durant la formation, des stages réalisés et/ou des concours réussis, les diplômés de cette formation peuvent prétendre aux métiers suivants :
 Directeur études, recherche et développement 
 Ingénieur d'essais 
 Ingénieur d'études industriel 
 Ingénieur de procédés 
 Ingénieur process 
 Ingénieur process aval 
 Ingénieur process usine 
Le parcours Génie Alimentaire est en alternance et apprentissage (4/5 alternances durant l’année universitaire).
La signature d’un contrat d’apprentissage n’est possible qu’avec une entreprise française.
    Information sur la formation en Alternance :
Description de l'alternance :

Voie idéale pour l'insertion professionnelle:

2ème année (M2): à Bourg en Bresse (01000), en alternance en contrat d'APPRENTISSAGE ou de PROFESSIONNALISATION.

L’apprenti alterne des périodes de formation à l'université LYON 1 et des périodes en entreprise d’une durée moyenne de 5 semaines chacune.
L’apprenti a le statut de salarié (CDD de type particulier) et est rémunéré par l’entreprise sur la base d'environ 61% du SMIC.

Pour plus de renseignements sur l'apprentissage:

https://www.formasup-arl.fr/alternant

Service de formation continue et alternance : Focal 
http://focal.univ-lyon1.fr/fr/

Calendrier de l'alternance