Université Lyon 1
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  • Unité d'enseignement : TP Technologies cellulaires - Levures : mesures et outils
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : BIO1251M
    Responsabilité de l'UE :
SOULARD ALEXANDRE
 alexandre.soularduniv-lyon1.fr
04.72.43.26.93
    Type d'enseignement
Nb heures *
Travaux Pratiques (TP)
60 h

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :
Compétences transversales:
- Mettre en place une stratégie expérimentale afin de répondre à une question biologique
- Mettre en oeuvre un protocole expérimental rigoureux (contrôles, répétitions, statistiques, etc.)

- Analyser des résultats et les mettre en perspective
- Synthétiser les résultats et rédiger un "mini" article scientifique 

Compétences spécifiques:
- Appliquer les concepts théoriques de génétique moléculaire des levures
- Manipuler la levure (cultures, repiquage, répliques, sélection, croisements, transformation etc.) 

- Modifier le génome de la levure (Ettiquetage et/ou remplacement de gène par recombinaison homologue)
- Etudier la fonction d'une protéine par des approches transverses de génétique (mutagénèse, délétion, surexpression, phénotypage) de biologie cellulaire (marquage à la GFP, microscopie à fluorescence) et de biochimie (extraction de protéine, Western-blot, etc.)
    Programme de l'UE / Thématiques abordées :

La levure est un microbe eucaryote qui présente de nombreux avantages comme la disponibilité d’outils génétiques, moléculaires et génomiques particulièrement développés. C’est de ce fait un excellent modèle expérimental pour étudier la biologie de la cellule eucaryote mais aussi une plateforme biotechnologique très utilisée pour des applications industrielles, pharmaceutique et agroalimentaires. 

Ce stage de TP de 2 semaines a pour but de placer les étudiants dans des conditions proches de celles d'un laboratoire de recherche. Pour cela les étudiants devront mettre en place une stratégie expérimentale afin de répondre à une question biologique sur la signalisation glucose chez la levure. Les étudiants manipuleront des concepts de microbiologie (cultures microbiennes, travail stérile, cultures pures), de génétique (complémentation fonctionnelle, recombinaison homologue, sélection et croisement de levures, transformations), de biologie moléculaire (PCR, extraction de plasmides, digestion, séquençage), de biologie cellulaire (marquage à la GFP, microscopie à fluorescence), de biochimie (extraction protéique, SDS-PAGE, Western-blot) et de génomique (séquençage et comparaison à des génomes annotés)

Les résultats obtenus durant ses TP seront alors présentés sous la forme d'un mini article scientifique. 

Date de la dernière mise-à-jour : 03/04/2018
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