* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
La levure est un microbe eucaryote qui présente de nombreux avantages comme la disponibilité d’outils génétiques, moléculaires et génomiques particulièrement développés. C’est de ce fait un excellent modèle expérimental pour étudier la biologie de la cellule eucaryote mais aussi une plateforme biotechnologique très utilisée pour des applications industrielles, pharmaceutique et agroalimentaires.
Ce stage de TP de 2 semaines a pour but de placer les étudiants dans des conditions proches de celles d'un laboratoire de recherche. Pour cela les étudiants devront mettre en place une stratégie expérimentale afin de répondre à une question biologique sur la signalisation glucose chez la levure. Les étudiants manipuleront des concepts de microbiologie (cultures microbiennes, travail stérile, cultures pures), de génétique (complémentation fonctionnelle, recombinaison homologue, sélection et croisement de levures, transformations), de biologie moléculaire (PCR, extraction de plasmides, digestion, séquençage), de biologie cellulaire (marquage à la GFP, microscopie à fluorescence), de biochimie (extraction protéique, SDS-PAGE, Western-blot) et de génomique (séquençage et comparaison à des génomes annotés)
Les résultats obtenus durant ses TP seront alors présentés sous la forme d'un mini article scientifique.