Université Lyon 1
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  • Domaine : Licences Professionnelles du domaine SCIENCES ET TECHNOLOGIES
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
  • Parcours : Analyse des aliments substances naturelles, qualité
  • Unité d'enseignement : Chimie et Biochimie des aliments
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : CHM1021P
UE Libre pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
GUILLIERE FLORENCE
 florence.guilliereuniv-lyon1.fr
04.37.42.35.47
MARCILLAT OLIVIER
 olivier.marcillatuniv-lyon1.fr
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
18 h
Travaux Dirigés (TD)
18 h
Travaux Pratiques (TP)
24 h
Durée de projet en autonomie (PRJ)
0 h
Durée du stage
0 h
Effectif Cours magistraux (CM)
210 étudiants
Effectif Travaux dirigés (TD)
35 étudiants
Effectif Travaux pratiques (TP)
18 étudiants

* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.

    Pré-requis :
Avoir des connaissances générales en chimie et biochimie telles que développées en BTS Bioanalyse et contrôle, L2 biochimie ou chimie, DUT Analyses biologiques.
    Compétences attestées (transversales, spécifiques) :
- Mobiliser les concepts fondamentaux et outils de base en biochimie des aliments.
- Comprendre les mécanismes fondamentaux à l’échelle microscopique et relier un phénomène macroscopique aux processus microscopiques.
- Identifier les réglementations spécifiques et mettre en œuvre les principales mesures de prévention en matière d’hygiène et de sécurité
    Programme de l'UE / Thématiques abordées :

- Chimie générale
- Les grandes familles de molécules biologiques, structure, propriétés
- Les composants chimiques des produits alimentaires
- Transformations biochimiques des aliments
- L'eau et la conservation des aliments
- Maitrise des transformations biochimiques des constituants des aliments
- Utilisation des réactions biochimiques pour la fabrication des aliments
- Fermentations
- Utilisation des additifs
- Altération biochimique et microbiologique des aliments
- Les procédés de stabilisation et conservation des aliments
- Intoxications alimentaires microbiologiques, toxicologiques
- Contaminations
- Fraudes

    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 17/05/2019
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