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  • Domaine : Licences Professionnelles
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
  • Parcours : Analyse des aliments substances naturelles
  • Unité d'enseignement : Chimie et Biochimie des aliments
Nombre de crédits de l'UE : 6
Code APOGEE : CHM1021P
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
MARCILLAT OLIVIER
 olivier.marcillatuniv-lyon1.fr
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
18 h
Travaux Dirigés (TD)
18 h
Travaux Pratiques (TP)
24 h
Total du volume horaire
60 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
    Programme - Contenu de l'UE :

Chimie générale

Les grandes familles de molécules biologiques, structure, propriétés

Les composants chimiques des produits alimentaires

Transformations biochimiques des aliments

L'eau et la conservation des aliments 

Maitrise des transformations biochimiques des constituants des aliments

Utilisation des réactions biochimiques pour la fabrication des aliments

Fermentations

Utilisation des additifs

Altération biochimique et microbiologique des aliments

Les procédés de stabilisation et conservation des aliments

Qualité des produits alimentaires 

Qualité organoleptique

Qualité nutritionnelle

Qualité hygiénique

Intoxications alimentaires microbiologiques, toxicologiques

Contaminations

Fraudes

    Compétences acquises :

Techniques :

Mobiliser les concepts fondamentaux et outils de base en biochimie des aliments.
Comprendre les mécanismes fondamentaux à l’échelle microscopique et relier un phénomène macroscopique aux processus microscopiques.
Identifier les réglementations spécifiques et mettre en œuvre les principales mesures de prévention en matière d’hygiène et de sécurité


    Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2018-2019 :
TypeLibelléNatureCoef. 
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 17/05/2019
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