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  • Domaine : Licences Professionnelles
  • Diplôme : Licence Professionnelle
  • Mention : Industrie agro-alimentaire: gestion, production et valorisation
  • Parcours : Analyse des aliments substances naturelles
  • Unité d'enseignement : Méthodes d'Analyse Chimique
Nombre de crédits de l'UE : 12
Code APOGEE : CHM1024P
UE Obligatoire pour ce parcours
UE valable pour le semestre 1 de ce parcours
    Responsabilité de l'UE :
GRANJON THIERRY
 thierry.granjonuniv-lyon1.fr
04.72.43.15.03
    Type d'enseignement
Nb heures *
Cours Magistraux (CM)
45 h
Travaux Dirigés (TD)
45 h
Travaux Pratiques (TP)
48 h
Total du volume horaire
138 h
* Ces horaires sont donnés à titre indicatif.
    Programme - Contenu de l'UE :

Cette UE permettra d’aborder les bases fondamentales et les techniques de mise en œuvre des méthodes couramment utilisées pour la caractérisation des échantillons biologiques.

Viscosité, Aw, résistance, couleur

Analyses volumétriques et électrochimiques

Dosages enzymatiques

Dosages immunologiques

Méthodes spectroscopiques

Spectroscopie UV Visible IR

Fluorescence moléculaire

Spectrométrie de masse

Résonance Magnétique Nucléaire

Méthodes séparatives 

CCM

GC

HPLC
EC 

    Compétences acquises :

Techniques :

Identifier, choisir et appliquer une combinaison d’outils analytiques (techniques courantes, instrumentation) adaptés pour caractériser et doser les biomolécules et les contaminants présents dans un échantillon.

Identifier et mener en autonomie les différentes étapes d’une démarche expérimentale.

Interpréter des données expérimentales

Valider un modèle par comparaison de ses prévisions aux résultats expérimentaux et apprécier ses limites de validité.

Identifier les principales sources d’erreur pouvant affecter le résultat expérimental.

Exploiter des logiciels d’acquisition et d’analyse de données avec un esprit critique.

Effectuer les mesures et analyses, relever les données et les transmettre.


    Modalités de contrôle des connaissances et Compétences 2018-2019 :
TypeLibelléNatureCoef. 
    Liste des autres Parcours / Spécialité / Filière / Option utilisant cette UE :
Date de la dernière mise-à-jour : 17/05/2019
SELECT * FROM parcours INNER JOIN ue_parcours ON PAR_ID_FK=PAR_ID INNER JOIN mention ON MEN_ID = PAR_MENTION_FK WHERE PAR_ACTIVATE = 0 AND UE_ID_FK='21644' ORDER BY UE_ID_FK ASC, PAR_ID_FK ASC