Présentation :
Modalité de formation :
Formation diplômante
Nature de la Formation :
Diplôme national
Niveau de recrutement :
BAC+2
Niveau de sortie :
BAC+3
Durée de la formation :
2 semestres
Lieux de formation :
Cette formation est dispensée principalement sur le(s) site(s) suivant(s) :
- Bourg-en-Bresse (site de l'IUT Lyon 1)
Langues d'enseignement :
Français
Secteurs disciplinaires concernés :
- Agro-alimentaire - Agronomie
Activités socio-économiques en lien avec la formation :
- Commerce - Distribution
- Agroalimentaire - Agronomie
Date de la dernière mise-à-jour : 01/03/2023
Description de la formation :
Objectifs de la formation : Former
- des professionnel·le·s qui pourront porter le développement de projets ou de produits en agroalimentaire au sein de PME, PMI ou TPE ; et répondre aux besoins exprimés par les industriels principalement : création et développement de nouveaux produits, de nouveaux services, de nouveaux débouchés commerciaux y compris à l’international..
- des professionnel·le·s à la conduite de projets sur un plan technique, organisationnel, humain pour les préparer aux métiers rattachés au secteur de la recherche et du développement
Cette licence permet aussi d’accompagner des porteurs de projets en formation pour la création de leur propre entreprise.
Résumé de la formation :
L'objectif de cette licence professionnelle est de former :
- des professionnel·le·s qui pourront porter le développement de projets ou de produits en agroalimentaire au sein de PME, PMI ou TPE ; et répondre aux besoins exprimés par les industriels principalement : création et développement de nouveaux produits, de nouveaux services, de nouveaux débouchés commerciaux y compris à l’international..
- des professionnel·le·s à la conduite de projets sur un plan technique, organisationnel, humain pour les préparer aux métiers rattachés au secteur de la recherche et du développement
Cette licence permet aussi d’accompagner des porteurs de projets en formation pour la création de leur propre entreprise.
Compétences attestées :
- Orchestrer la création de nouveaux produits dans une équipe de recherche et développement (définir le projet, le planifier, conduire les essais et leurs évaluations).
- Organiser la mise en place de nouveaux procédés de fabrication ou de contrôle en coordonnant l'action des services correspondants.
- Réaliser les études de faisabilité des nouvelles activités et les études de marché des nouveaux produits ou services envisagés.
- Développer un projet commercial et/ou marketing
Poursuites d'études :
- Assistant·e recherche et développement.
- Création ou reprise d'entreprise.
- Chef·fe de projet, de produits ou d'exploitation.
- Cadre technique en recherche et développement.
- Responsable développement de nouveaux produits ou de nouveaux services.
Modalités d'évaluation :
Cette formation est accessible uniquement en Validation d'Acquis d'Expérience (VAE)
Elle permet d’obtenir un diplôme, en partie ou dans sa totalité, sur la base d’au moins une année d’expérience professionnelle salariée, non salariée ou bénévole.
La VAE se déroule en 4 étapes :
- La prise de contact
- La constitution et l'envoi du dossier de faisabilité
- L'accompagnement du dossier VAE
- La validation du jury
Plus d'informations
Spécificités et prérequis :
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Public concerné :
Les salariés en CDI, salariés en CDD, non-salariés, intérimaires, demandeurs d’emploi, bénévoles, justifiant d'un an minimum d’expérience continue ou discontinue en rapport avec le diplôme visé.
Modalités d'accès :
Cette formation est
uniquement accessible en
Validation d'Acquis d'Expérience (VAE)